登录邮箱:  忘记密码?

深圳,如何留住展会的“心”?

编辑: 发布时间:2014-04-21 17:03:26 来源:广东省贸促会

      20日,第71届中国国际医疗器械博览会(以下简称“医博会”)闭幕。今年的医博会结束后,其将结束与深圳的6年“牵手”,明年将移师上海举办。主办方公布这一消息后,引发了社会各界热议和关注。深圳市经济贸易与信息化委员会会展办相关负责人更是直言:“医博会离开深圳,是深圳的损失!”
      无独有偶,环球资源也于近日宣布与中国对外贸易中心(集团)开展合作,双方计划于明年在上海全新的中国博览会会展综合体联合举办首届上海国际电子展览会。值得注意的是,环球资源举办的香港电子展为亚洲最大电子展。
      “深圳电子产业发展领跑全国,产业集聚效应明显,为何如此一个内外贸结合的大型展览没有考虑深圳,却选择到上海开展?”面对提问,环球资源展览部相关负责人解释,选址上海办新展,主要考虑这是目前世界上最具规模、最具竞争力的大型会展设施。
      医博会因场地问题移师上海,深圳新场馆建设却遥遥无期。面对国际大展的离开,深圳该如何应对?
      1
      医博会对深圳医械产业拉动明显
      医博会移师上海,对深圳的医疗器械产业有什么影响?在医博会现场采访了多家企业,尽管部分企业认为展会在哪开都没无所谓,但更多的企业还是认为,医博会的离去是深圳医疗器械产业的损失。
      “医博会转移对我们来说没什么影响。”深圳市博英医疗仪器科技有限公司相关负责人表示,医博会的宣传推广效果并不显著,“还不如做网络广告,但由于这是国内影响力最大的综合性展会,大家都想露个脸。”
      不过,还是有更多企业希望医博会能留在深圳。柯尼达国际发展有限公司区域经理周海洋表示,该公司的生产和研发总部都在深圳,医博会在深圳举行期间,能直接把客户带到公司参观,这比参展本身的意义更大。
      深圳巨合生物医疗电子有限公司销售总监程乐认为,公司每年也参加各种展会,参展更多的是为了维护企业的市场形象。“这个圈子大家都很了解,如果你去年来了今年不来,大家会对公司发展情况产生揣测。”
      深圳市斯尔顿科技有限公司相关负责人则担心医博会移师上海后,深圳参展商的展位会减少,“一定会有部分企业少了重要的推广平台”。
      成本也是参展商会考虑的因素。“在深圳参展的全部成本至少要200万元,移到上海的成本估计要增加20%到30%。”医博会某深圳参展商认为,医博会在深圳举行,能大大减少深圳参展商包括物流、人员调配等方面的成本。
      除了联络客户和推广的便利,也有业内人士认为,医博会移师上海会削弱深圳在医疗器械行业的影响力。“长远来看,医博会以后若不回深圳,会让人们认为深圳在这一行业的影响力减弱,造成医疗器械人才的流失。”周海洋说。
      一个展会对一个产业到底有多大的促进?“展会业是为产业服务的产业,一个好的展会,对经济起到的带动作用可以达到1︰11到1︰12。”市经济贸易和信息化委员会会展办相关负责人李岚说,自2008年医博会落户深圳,其对深圳相关产业、特别是医疗企业产业拉动作用明显。
      2008年,深圳医疗器械产业产值为107.15亿元;2013年,这一数据则超过230亿元,总产值翻了一倍。深圳出现了迈瑞、理邦、先健、开立等一批国内医疗器械优秀企业。此外,小企业也不断涌现,产值5000万元以上亿元以下的医疗器械企业,均保持了30%以上的增长速度。
      在环球资源副总裁任丽峰看来,举办有国际影响力的展会为城市带来的好处毋庸置疑,“比如在深圳办电子展,深圳企业参展成本低,供应商、渠道商在展会上看到有兴趣的产品和技术,再直接去看厂就很方便,可高效完成洽谈,提升合作的可能性。”
      2
      第二会展中心何时动土仍不明朗
      对于医博会为何移师上海,医博会主办方国药励展相关负责人李超表示,主要原因是深圳目前的会展场馆面积无法满足展会需求。他透露,3年前开始,深圳会展中心的场馆面积就已经达到饱和状态,虽然利用了全部的室内展览面积和不少室外临时展场,还是有很多希望参展的企业被拒之门外。据业内人士透露,此次医博会迁移到上海,主办方所付场地费用比在深圳更高。
      据了解,深圳会展业平均每年以超过20%的速度递增,展览总面积位列上海、北京和广州之后,居大陆城市第四位。但北京和上海的室内展览面积约40万平方米,深圳展览面积差距甚远,只有不到15万平方米。
      “深圳的确缺乏与其经济发展相匹配的展馆规模。”南开大学会展系副教授马静曾经调研过深圳的会展业,相比于北京、上海、广州,她认为深圳会展场馆规模“差太多”,跟毗邻的香港更是“没法比”。在马静看来,展馆面积大一点并非资源浪费,而是城市的基础设施投入,如果一个好的项目单纯因为展馆面积而迁移,非常可惜。
      从深圳市会议展览业协会了解到,目前深圳一年举办的总展览数达90多个,其中超过10万平方米以上规模展览会已经达到12个,约占全部展会20%。
      不过,有影响力的大展规模就一定大吗?“好的综合性展会规模一定小不了。欧美发达国家也都欢迎能够带动行业发展的大型展会,所建展馆几乎都有一定规模。在上世纪六七十年代是欧美会展业快速发展的时期,按他们的做法,有三四个展览超过展会承载量,就会加建场馆。”励展华博展览(深圳)有限公司董事长蒋承文说。
      其实不仅是医博会,据蒋承文透露,目前其公司主办的礼品、家居展览会等展会也面临场馆不足的问题,还有七八百家企业进不来展会,可能也会考虑将展览会移到上海,方案正在研讨中。
      实际上,修建新会展中心对于深圳来说不是新话题,早在2007年,当时的市贸工局在对外发布《深圳市会展业发展“十一五”规划》中就曾提出,将调研在机场物流园区建设展览面积超过20万平方米以上会展中心的可行性,并根据深圳会展业发展形势适时建设。
      “业内其实一直都很关注深圳新建场馆的问题,但规划起码提了有3年,没有一点动静。”蒋承文说。
      致电市经济贸易与信息化委员会,相关负责人无奈地表示,虽然非常希望尽快推动新场馆建设,但方案需政府高层“拍板”,至于推进缓慢的具体原因以及可能存在的障碍,该负责人表示“并不清楚”。
      而市规土委宝安管理局则表示,《大空港地区综合规划》已报市政府,待审批。该规划已预留了第二会展中心用地,其中规划核心区约82万平方米、配套区12万平方米,可建单层室内会展面积约30万到40万平方米。
      呼声已有几年,但无实质进展,此次国际大展的撤离使得新建场馆的紧迫性被重新审视。在近日相关会议上,已经有市政府高层领导表达了对医博会移师上海一事的高度关切,要求相关部门“尽力把医博会留在深圳”。
      几大城市室内展览面积对比
      北京:约40万平方米
      上海:约40万平方米
      深圳:约15万平方米
      专家支招
      新建场馆已成业内共识,但规划方案目前市政府仍未敲定,即使方案通过,新场馆建设周期也较长。据业内人士估算,即使现在开建,起码需要5年时间才能投入运营,当前又正值中国会展业蓬勃发展的黄金时期,深圳目前应该怎么应对危机?对此,相关业内人士及专家纷纷支招。
      对策1 提升现有场馆利用率 改善配套服务
      场馆面积有限,新场馆开建还未有另论,马静建议,在过渡时期,受场馆面积的限制,会展中心可以寻找与其面积相匹配的高质量项目。同时,深圳现有的几个会展场馆要有更为深入细致的内部协作,会展中心没办法承接的项目,可以将其进行细致分块后,几个会展场馆合作承接。
      除了综合利用各个场馆外,场馆配套设施的完善也是吸引展会的重要方面。“很多展览会都在往上海迁移,上海各产业都比较成熟,软硬件配套很完善。深圳作为新兴城市,各方面配套都还存在不足。”蒋承文说。
      李岚认为,深圳要给世界及全国各地展会主办方、参与者留下更好的体验,当前会展中心各项配套亟待改善。
      “我在世界上很多国家办过展会,最好的场馆之一是亚洲博览馆,结构合理,十几万平方米的场馆可容纳四五千个展位,所有场馆都集中在一层,对参观者来说非常方便,主办方很容易布局展位。更重要的是,亚洲博览馆靠近机场,场馆周围的服务、商业、交通、酒店配套成熟。”任丽峰说。
      对策2 注入更多市场元素 加速会展业转型
      在业内人士看来,国内展会管理普遍存在行政色彩过浓的问题。马静表示,现在好多大项目都是政府牵头在做。政府吸引了好项目,再找到相应的展馆来做,导致政府和展馆成了展会组织者。她认为,这会带来一系列问题,比如政府投入时不会考虑展馆的运营成本和费用。
      事实上,国外会展业的运营管理和国内差别很大。据马静介绍,国外有专门的展会组织机构负责吸引好的项目,并为项目进行选址和定位操作,组织者和展馆运营是完全分开的,整个市场都有细分。
      “会展业本身是个活跃的行业,需要注入更多的市场经济元素。”马静认为,政府在吸引好的项目方面能起到非常重要的作用,“但吸引到就足够了,后期应该由专门的公司组织运营,才能真正提高展会的效率和影响力。”
      目前,深圳的很多品牌展都引入了第三方认证,通过BPA Worldwide 国际媒体认证机构的抽样调查、走访测量,对参会注册、参会人员行业职位信息等会展出席信息以及参展商信息等信息进行认证,并帮助会展主办方、参展商对会展活动进行更精确的评估。
      对策3 发挥现有优势 打造品牌精品展
      “确实有几个大展因为场馆问题成长空间受限,但是不是解决了场馆问题就解决了全部问题,深圳就能吸引和留住国际大展了?”任丽峰表示,主办方在选择办展城市时主要考虑三方面因素——供应商、买家、配套资源。
      在她看来,深圳在一些行业有自己独特的地位,不是其他城市能够快速建立起来和替代的,如何打造这些行业的品牌精品展,深圳仍有很大发展前景和空间。
      “一方面,医博会离开深圳,说明我们有差距;另一方面,深圳也要尊重市场选择,有所为有所不为。”广东省政协委员王理宗则认为,其实一个展会选择在一个城市举办,背后是人们对这个地区某一行业实力的联想。
      深圳在引入和打造展会时,要与整个城市的经济发展方向、重点产业紧密结合,比如将重心放在战略新兴产业上。政府要积极营造好的产业发展氛围,潜心打造产业实力,形成产业的国际影响力和竞争力;同时,要下工夫吸引和留住重点产业的精品展会,提升现有项目的含金量和影响力。
      对策4 线上线下齐头并进 打造展会软平台
      深圳市药监局医器械处处长袁斌华表示,传统意义上的医疗器械展览可以终结。“展览只是一个公司的形象展示,变成了垄断,这对医疗器械企业来说是一种折磨。完全可以固定在一个具体地址,比如说赛格交易中心或温州小商品市场,线上线下同步进行。”
      环球资源就已经开始了这样的尝试,近日在香港举办的“移动及无线产品展”采用的就是贯穿展会前后的线上线下全面推广模式,作为实体展会的延伸,展商可在展前上传图片到环球资源网站和在线展会,线上推广贯穿展前4个月、展后2个月。
      “企业发布新品、和合作伙伴互动,不需要等展览,就可以通过微信、网站等渠道进行,很多企业都是线上、线下一起做,内贸、外贸同时发展。”任丽峰称,环球资源观察到,供应商、参展商参加展会比以前更加理性,更重视投入产出比。
      蒋承文介绍,很多展会主办方在把线上、线下打通,为参展商、买家提供更加专业的服务平台。同时,还通过创新服务,为企业、产业发展提供支持,力图提升展会的附加值。“政府、企业大批采购受到限制后,企业订制赠品、促销品是一个新市场,我们就邀请国外优秀企业来分享经验,帮助国内企业发掘新市场。”
      来源: 南方网

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作