登录邮箱:  忘记密码?

深圳前海“踩油门”

编辑: 发布时间:2014-04-08 09:54:44 来源:广东省贸促会

      深圳乃至中国深化改革开放的标杆之一:前海合作区的发展在本月起骤然提速。前海合作区管理局发言人王锦侠昨天说,产业优惠目录在国务院完成审批程序“已经发文,近期将公布”,这意味着届时符合优惠目录企业将按15%的税率征收企业所得税。
      与此同时,前海合作区基建进入高峰期,年末就将有企业可入住办公,2014年将进入加速期,相关概念股或将受益。
      税收优惠 超优税率近期落地
      3月31日,前海深港现代服务业合作区咨询委员会召开第二次会议。
      在会议上,前海管理局局长张备说,前海“制度创新领先全国”,其中在政策创新方面,“争取到了全国内容最丰富、创新性最强、含金量最高的22条先行先试政策,已落实17条,其余5项政策正在落实中,前海产业优惠目录在国务院已完成审批程序,即将发文。外资股权投资基金创新政策有望近期落地”。
      昨日,前海合作区管理局发言人王锦侠证实,前海产业优惠目录已经发文,近期将向公众公开。此前张备指出,前海“重点发展的四大产业是金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务”,因此有分析认为上述行业尤其是金融行业将进入优惠目录。
      金融创新 业务实践已经超前
      前海产业优惠目录的发布,并非近期前海在政策创新领域的唯一亮点。在中国(上海)自贸区研究中心副主任、上海财经大学世界经贸系副主任陈波看来,此前公布的《前海深港现代服务业合作区2014年改革创新工作要点》更具看点。
      这份工作要点中,提及了多项重要金融创新,如“向中国人民银行申请拓宽跨境人民币贷款的资金来源和使用范围,将放款主体扩大至境外金融机构”等条文。事实上,在《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》中也可以看到类似的提法。
      “前海和天津一样,申请自贸区就差临门一脚了。但是业务创新已经超前了,这是深圳一贯的风格”,陈波对前海这样的创新表示欢迎,他认为唯有更多的地区在政策创新上竞争,才能更好地推动金融改革。
      区位优势 吸引港资超900亿元
      2010年8月26日,国务院批复“原则同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》”,迄今三年。前海正与香港分享建设红利。前海管理局局长张备说,已出让的6块用地中,有5块土地(含香港卓越公司返投项目)为香港上市企业或实际控制人注册地在香港的企业竞得,土地面积18.5万平方米、地上总建筑面积149万平方米,各项指标均超过1/3。预计项目总投资超过600亿元人民币,港资企业在前海投资总额保守估计已达约900亿元。
      另一方面,通过跨境人民币贷款的实施,也强化了香港离岸人民币中心地位。前海跨境贷政策实施一年来,香港离岸人民币资金规模从6200亿元增加到8200亿元。
      截至2014年3月14日,入驻前海园区企业累计5197家,注册资本3690亿元;引入汇丰银行、瑞士银行、三井住友银行、东京海上日动等46家世界500强企业;证监会2012年至今新批的基金管理公司中1/4落户在前海,基金子公司、期货子公司中1/3落户前海;私募股权投资约占半壁江山,管理资本规模排名全国前10的私募股权投资机构中,有4家在前海设立机构。
      基建提速 荔湾区将或大发展
      2013年末开始,前海的基建将大大提速,至2014年底,或将有首批企业入驻办公,这将使前海合作区中的荔湾地区地块显著受益。张备说,前海填海工程全面完成,软基处理工程即将完工,2013年新开工的市政基础设施项目为2012年的4倍多。
      2013年8月推出的“企业公馆”,今年底应该可以完工。前海合作区管理局发言人王锦侠说,目前,第一期招租已经完成,价格和福田区差不多。在深圳,前海位于相对偏远的地区,而福田区则是深圳最核心的闹市区,如今前海的办公场所能够达到市中心的价格,可见企业对前海地区的追捧。
      从地理位置来看,企业公馆位于前海的荔湾片区,这意味着在前海桂湾、荔湾和妈湾三大片区中,荔湾有望更早受益于前海地区的规划发展。此前,由于前海合作区缺乏足够的办公楼,所以绝大多数企业都采取注册在区内但是在区外办公的方式运作,如前海开源基金公司。
      王锦侠说,如果未来办公场所建设跟得上,希望在2016年末所有在前海注册的企业都将进入合作区办公。
      前海大地主 地价超市值
      前海荔湾区基建发展加速,对于中集集团而言无疑是巨大利好,这意味着其在前海的地块将面临价值重估和持续升值。
      中集集团年报显示,其在前海合作区拥有一块工业土地,面积为52.42万平方米,2013年中集集团与深圳市、前海管理局就该地块的未来开发方案进行了深入沟通,已初步获得政府的认同和支持。
      从近年前海的土地转让来看,前海的地价不断飙升。2013年7月前海首批转让的三块土地地价起始价分别为每平方米7.14万元、8.18万元和10.86万元,楼面起始价分别为每平方米1.09万元、1.04万元和1.33万元。而2014年首块转让的地块楼面地价更飙升至每平方米2.8万元。
      转型交易所 想象空间大
      2013年末,农产品旗下的深圳前海农产品交易所股份有限公司联合深圳市中农数据有限公司发布“前海·中国农产品批发市场价格系列指数”。
      中信建投的分析师认为这标志农产品这一上市公司在农产品交易所具体业务上迈出了实质性一步,这为未来交易所内农产品的现货交易甚至是期货交易奠定了基础,并且还可以此为基础开发相关衍生品,走出一条“农产品期货金融化”的新路,为公司在这方面的相关业务及盈利打开了巨大的空间。
      昨日,农产品大涨4.91%报收9.4元,大体达到此前分析师的目标价。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作