登录邮箱:  忘记密码?

聚焦广东:勇于改革善于改革 深化改革走在前

编辑: 发布时间:2014-03-07 11:10:36 来源:南方日报

      深化改革
      30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。
      广东是中国改革开放的前沿阵地,改革是广东的根、广东的魂。党的十八大闭幕后不久,习近平总书记到地方考察的第一站就选择了广东。这对广东是极大的鼓舞和鞭策。
      昨天上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时表示,希望广东继续在全面深化改革中走在前列。总书记的殷切嘱托,在广东代表团中激起强烈反响,改革的最强音一次次在广东厅回响。
      代表们认为,广东是靠改革发展起来的,勇立改革潮头的广东,自当无愧于为全面深化改革积极探路的历史使命。改革开放是广东最鲜明的时代特征。35年前,中央赋予广东率先实行改革开放的重大历史使命。广东不负重托、不辱使命,敢闯敢试、敢为天下先,以“杀出一条血路”的决心气魄和“摸着石头过河”的探索实践,在改革开放进程中发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用,创造出举世瞩目的“广东奇迹”。
      “广东厅”中,代表们纷纷对改革进行热议、深思与展望。历经30多年经济高速发展,广东经济社会发展面临一系列新的考验和挑战:依靠“特殊政策、灵活措施”形成的政策洼地优势正在逐步减弱,粗放的发展模式难以为继,资源环境约束压力加大,结构性体制性深层次矛盾不断凸显,国际国内竞争日趋激烈……
      去年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的总动员。今年1月,广东省委十一届三次全会强调:要以强烈的责任感和进取精神,积极投身全面深化改革的伟大实践,以改革开放为统领,用改革的办法、开放的思路破解发展难题,增创广东发展新优势。
      这是广东对全面深化改革的广泛共识,是努力在全面深化改革中继续走在全国前列的精神气概。2012年底,习近平总书记视察广东,充分肯定广东在改革开放中长期走在全国前列,在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命,期望广东努力成为改革开放先行地,实现“三个定位、两个率先”。
      代表们认为,面对新任务新要求,广东要突破思想观念的束缚,突破发展升级的瓶颈,突破对外开放的局限,突破社会转型的难题,突破利益固化的藩篱,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,必须坚定不移全面深化改革,在全面深化改革中走在前列。
      关键词
      勇于改革 善于改革
      习近平总书记:面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争年代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。
      连线广东 行政审批制度核心是变管理为服务
      深化行政审批制度改革、继续简政放权、推动政府职能转变,是积极稳妥推进行政体制改革的核心任务,也是新一届中央政府开局要办的“第一件大事”。作为深化改革开放的先行地,广东承担着行政审批制度改革“先行先试”的重任,这正是勇于改革善于改革的关键所在。
      通过行政审批制度改革释放改革红利
      去年以来,国务院先后两次取消和下放221项行政审批事项,激发市场和社会活力的成效正在初步显现。领改革风气之先的广东一直走在全国前列,早在去年就取消和调整了383项行政审批事项,并对政府新增行政审批权力予以严格控制,矢志把政府“行政审批权”关进制度“笼子”里。广东在行政审批制度改革领域取得的成绩有目共睹,“减、放、转、并”改革已经取得积极成效,充分诠释了“先行先试”的角色定位。
      然而,要率先建成全国“行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明”的先行区,仍然任重道远。一方面,行政审批事项还有调整下放的空间,“万里长征图”一样的审批流程还亟待优化,尤其集中在市级和县级政府部门;另一方面,还存在落实和监管不力的问题,一些政府部门不放权、怕担责、搞截留,尤其是行政审批方面的“自由裁量权”亟待规范。
      对此,全国政协委员、广州市政协主席苏志佳认为,行政体制改革是政府革自己的命,行政审批制度改革就体现了政府管理方式、理念的创新。行政审批制度改革是释放改革红利、增强经济社会发展内生动力的重要手段,是减少腐败、建设廉洁政府法治政府和服务型政府的重要途径,是创新政府管理方式、建设人民满意政府的内在要求。
      “最主要是要变管理为服务,人民政府就是为人民服务,要在服务中体现管理,考虑工作出发点,不仅要便于管理,而且要便于服务。”苏志佳说。
      取消审批权不等于取消管理
      全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印对此也很有感触。他说,深入推进行政体制改革,总理的报告讲得非常坚决,特别强调进一步简政放权,并提到建立权力清单制度,清单之外的一律不得实施审批。
      “其他行业我不清楚,但房地产行业的确有很多多余的审批。我们去年统计过,恒大投资项目的审批,从买地到竣工交楼,再到给小业主办房产证,每个城市不一样,少的要盖50多个章,多的要盖110多个章。你说要盖110多个章,要用多少时间、提供多少资料、浪费多少人力物力财力?”许家印说,国家今年简政放权、行政体制改革的力度比较大,对于市场来说也是个重大利好,作为企业家,他对此充满期待。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作