登录邮箱:  忘记密码?

春节因素拉动服务价格上涨1月份深圳CPI同比上涨3.5%

编辑: 发布时间:2014-02-17 11:35:13 来源:深圳商报

      “春节期间,想去买些新鲜水果,可是到了附近超市和百果园一看,西瓜和雪梨比平时都贵了1元多,真让人有些吃不消啊。”家住南山区天地峰景的张女士感叹道。
      昨日,国家统计局深圳调查队公布深圳2014年1月CPI同比上涨3.5%,高于全国1个百分点。其中,食品价格同比上涨4.1%,非食品价格同比上涨3.2%;服务项目价格同比上涨6.0%,消费品价格同比上涨2.4%。
      服务项目价格上涨6%
      从公布的八大类商品来看,除了受到“国八条”政策影响,烟酒类价格同比下降2.6%,另外七类都呈现上涨趋势。上涨比较多的除了食品价格外,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨5.3%,居住类价格上涨5.1%,衣着类价格上涨4.2%。
      家住南山区挪威森林的姜先生说,春节前,洗车费由平时的30元调高到50元。姜先生连跑了几家洗车场,发现洗车场都调高了洗车费。
      在梅林家乐福、龙珠岁宝百货超市,蔬菜类的价格有涨有跌,价格上涨的比较多,但是上涨幅度不大。据了解,1月份正逢春节,一些应节食品和部分服务项目价格涨势明显,深圳居民消费价格环比上涨0.8%。
      1月CPI有什么特点?昨日,国家统计局深圳调查队副队长、新闻发言人伍健铭告诉记者:一是翘尾因素较高,达到2.7%;二是受春节因素影响,服务项目价格上涨6.0%,拉动总指数上涨1.85个百分点;三是春节期间,部分应节食品价格上涨,影响食品价格上涨4.1%,拉动总指数上涨1.33个百分点。
      基围虾价格上涨28%
      伍健铭分析了1月份各类商品环比价格变化的情况:
      ——水产品价格涨幅居前。一些应节水产品需求增加,价格明显上涨,其中:基围虾价格上涨28.0%,肉蟹价格上涨5.2%,河虾价格上涨14.9%,淡水鱼价格上涨1.2%,海水鱼价格上涨0.2%。
      ——肉类价格上涨。春节临近,肉类商品需求旺盛,猪、牛和羊肉价格均有不同程度上涨。
      ——鲜瓜果价格上涨4.9%。西瓜价格上涨21.6%、 雪梨上涨9.3%,香蕉上涨5.2%,进口有籽葡萄上涨3.8%。
      ——鲜菜价格平稳。
      ——部分维修和家庭服务项目价格涨幅较大。其中:包括钟点工、保姆收费在内的家庭服务价格上涨4.8%,理(烫)发价格上涨6.6%,洗车价格上涨12.2%。
      ——城市间交通费和旅游价格上涨。飞机票上涨28.1%,长途汽车上涨10.0%,短途汽车上涨5.2%;此外,春节期间,旅游人数明显增加,旅行社收费上涨7.1%,宾馆住宿上涨7.9%,带动旅游价格上涨7.5%。
      2月份CPI涨幅或收窄
      2月份CPI走势如何?伍健铭说,1月份CPI上涨主要是受春节因素影响,2月份节日因素逐渐消退,加之与上年春节时间存在错位,预计同比指数涨幅将有所收窄。由于2月中上旬出现持续寒冷、阴雨天气,鲜菜鲜果价格走势依然存在不确定性因素。另外,节后住房租金上涨以及2月份最低工资标准的上调都可能对CPI有拉升作用。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作