登录邮箱:  忘记密码?

深圳LED企业面临专利泥沼

编辑: 发布时间:2014-01-28 11:00:29 来源:

      1月20日,惠州国展电子有限公司董事长王定锋一纸诉状把深圳龙岗一家知名的LED公司告上法庭。请求法院判令被告立即停止侵害其一项发明专利并赔偿1000万元。有知识产权律师表示,这样的官司只是这一行业内低水平竞争隐患之冰山一角。LED的核心专利技术,一直被欧、美、日厂商垄断。如果不迅速采取切实有效的措施,越来越多的LED企业将会面临同样的专利泥沼。
      今年深圳两会,民革深圳市委在提案中就直言:自2011年以来,受外围经济不景气影响,深圳LED产业遭遇了困境,仅2012年倒闭的LED照明企业就超过80家,高速发展中积累的问题逐渐暴露。深圳LED企业主要以中游封装和下游应用为主,上游高附加值环节极其薄弱,且技术水平相对落后。
      公开资料显示,深圳市从事LED技术及产品研究、开发、生产及应用的企业将近2000家,占全国LED企业数量30%左右。但是大部分都属于LED封装和应用的技术领域,鲜见芯片、半导体材料、荧光粉的生产企业。无论是技术、工艺、设备、关键原材料都需要引进。
      据了解,目前LED上游核心专利技术主要被日亚、飞利浦、欧司朗、丰田合成、美国Cree等欧、美、日知名厂商垄断。
      “最近一年来,遭遇专利诉讼的中国LED企业明显增多。”知识产权律师许志兵说,目前看来,专利战最大的受害者都是台湾厂商,但是对于深圳LED企业来说,由于70%都在做海外市场,随着产能的逐步释放,市场争夺益发激烈,专利泥沼很难回避。
      “而且专利战的手法,也不仅限于简单的诉讼。”许律师说,很多拥有专利的外资竞争对手,会将律师函直接发给中国涉嫌侵权LED企业在海外的下游客户。这些客户因为害怕承担连带责任,往往会因此停止对中国LED产品的采购。
      据初步统计,截至去年6月,深圳LED专利申请达到17373件,约占全省的40%。但是其中处于产业中游和下游的封装和应用方面的专利接近50%,而在产业上游的外延和芯片方面,专利所占比例较少。
      而且,深圳的LED专利多为外围专利,核心专利缺乏,特别是白光、大功率LED灯的热平衡问题、持久高效的萤光粉等专利,一直被欧、美、日垄断。深圳企业要突破这种专利壁垒,需要在技术路线或关键材料方面取得突破性进展。
      据了解,拥有核心专利的公司其有超过一半的核心专利在我国获得授权,且国内申请的外围专利的保护范围落在国外专利保护范围之内,因此国内企业存在很大的专利风险。这些公司利用各自的核心专利,采取横向(同时进入多个国家)和纵向(不断完善设计,进行后续申请)扩展方式,在全世界范围内布置了严密的专利网。对于深圳这样LED产业的后来者,发展受到专利的很大牵制。
      深圳市知识产权研究会理事长鄞汉藩表示:“风险表现在以下方面:首先,缺乏基础专利,容易失去了市场的制高点,利润的大头迟早要被别人拿走;如果不加大研发力度并辅之以其他有利措施,如争取获得比较有利的许可协议,建立较紧密的国内联盟,也许会面临其他行业遇到的同样困境;其次,发明专利少;专利覆盖面少;再次是持续申请力度不够等方面。”


      来源: 深圳商报

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作