登录邮箱:  忘记密码?

深圳福田产业转型走出四种成功模式

编辑: 发布时间:2014-01-28 10:58:40 来源:

      出口欧美的智能手机要在上沙科技园的检测中心接受十多项技术检测,2013年,越来越多的深圳品牌手机选择上沙的手机检测中心完成检测认证。这是福田产业园区转型升级带来的成果。
      从低端工业转向新兴产业,从深圳制造转向深圳智造,从深圳加工转向深圳创意,从深圳工业转向深圳服务。福田区产业转型升级走出四种成功模式。
      梅林国际电子商务产业带
      “工改新”由低端工商业向新兴产业转型
      梅林国际电子商务产业带所处梅林片区以低端工商业为主,存在产业层次不高、经济效益欠佳等情况。福田区抓住深圳创建首个国家电子商务示范城市机遇,通过科学的城市规划,力促将该片区打造成国际电子商务产业带。其中,福田国际电子商务产业园作为产业带内率先完成转型的旧改项目,已成为福田区现代服务业发展的重要载体。
      该园区由多丽工业区通过对旧厂房、旧宿舍楼升级改造而成,淘汰原有低技术含量的“三来一补”工业企业,吸纳互联网和电子商务企业等新兴业态入驻,成为服务功能完善、产业链最完整的产业园区,被国家商务部评为全国首批国家电子商务示范基地。截至2012年底,园区聚集近240家互联网、电子商务企业,涉及外贸电子商务、3C电子商务、国际支付等多个领域,几乎覆盖电子商务的全产业链。园区从业人员约有5000余人,产值达20亿元,纳税8000万元以上,产业升级成效显著。
      上沙创新科技园
      “工改工”推进传统制造业向先进制造业升级
      上沙创新科技园转型前为上沙工业区,以汽车修配、五金建材、服装等劳动密集型的简单加工制造业为主,2004年入驻企业64家,企业员工4000多人,以农民工为主。经过产业置换,园区成功引进工信部电信研究院南方分院、深圳无线电检测技术研究院等国家级检测中心,带动产业向高端转移,成为以高科技企业研发为主的创新科技园,先后被认定为“深圳市移动终端创业园”和“深圳市特色工业园”等。截至2012年末共入驻企业160余家,园区产值由转型前的6200万提高到近50亿元;纳税额由492万元提高到2.5亿元;年耗电量由1100万度下降到650万度,成为全市产业转型升级的典型。
      田面创意产业园
      “工改文”由传统制造业向文化创意产业转型
      田面创意产业园原为田面工业区,受中心区营商成本等因素影响,原低端产业招商难以为继。改造后的创意产业园项目占地1.50万平方米,建筑面积4.97万平方米,吸引众多国内外创意设计知名企业和国际著名设计大师进驻,成功打造成集创意设计、研发制作、交易展览、孵化及公共服务等综合功能于一体的创业设计产业园区。
      目前园区共进驻以工业设计为主的创意设计企业170多家,其中全国性的龙头企业占80%,包括嘉兰图、心雷等中国工业设计领军企业以及靳与刘设计等30多家香港地区及欧美龙头设计企业中国总部和机构代表处。园区成为珠三角高端制造业的创意支持中心和品牌设计中心。
      华强北商业区
      “工改商”发展现代服务业
      华强北原是以电子产品生产和销售为主的工商混合区,为适应该地区作为深圳中央商务区的发展需要,福田区以“城市更新单元”模式开展华强北改造,初步建成全国最具影响力、辐射海内外的电子产品交易中心、电子信息服务中心、高新技术研发中心和现代商业中心。其中“华强北·中国电子价格指数”,成为影响全国乃至东南亚电子市场交易的“晴雨表”,日均客流量60万人次以上,销售额跃居全国第一,被业内称之为中国电子交易第一街。
      通过四种路径的产业转型,福田园区经济从粗放高耗型转向优质高效型。2013年,福田区实现地区生产总值2700.29亿元,同比增长10.3%,其中现代服务业实现增加值1866.46亿元,占全区生产总值的69.9%;人均生产总值达20.34万元;地均生产总值和地均税收集约度分别达34.33亿元/平方公里和8.97亿元/平方公里。环境资源负荷明显下降,万元生产总值水耗和电耗降幅均超过预期目标;万元生产总值建设用地2.10平方米,同比下降9.3%。


      来源: 深圳商报

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作