登录邮箱:  忘记密码?

引资态势将保持平稳

编辑: 发布时间:2014-01-17 15:42:51 来源:

 

       2014年商务部将会加速推进外资管理体制改革的各项工作,以提高利用外资的综合优势和总体效益为出发点,按照十八届三中全会《决定》的部署,认真总结上海自贸区等国内试点的经验,探索实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,建立安全、高效、公开、透明、与国际接轨的外资管理体制。

      1月16日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,2013年,我国吸收外资平稳回升,从2月份起连续11个月单月吸收外资保持正增长,呈现稳定的发展态势。全年外商投资新设立企业22773家,同比下降8.63%;实际使用外资金额1175.86亿美元,同比增长5.25%。12月当月,全国实际使用外资金额120.8亿美元,同比增长3.3%(未含银行、证券、保险领域数据)。

      关于对外投资和经济合作情况,沈丹阳表示,2013年,我国境内投资者共对全球156个国家和地区的5090家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资901.7亿美元,同比增长16.8%。地方企业对外直接投资同比增长,投资门类齐全且重点突出。2013年,我国对外承包工程业务完成营业额1371.4亿美元,同比增长17.6%,新签合同额1716.3亿美元,同比增长9.6%。

展望2014年,沈丹阳表示:“相信2014年对外投资将会保持快速发展的势头。2014年利用外资的规模将继续保持平稳发展。”

      服务业首次占比过半

      在总结吸收外资的特点时,沈丹阳指出,2013年服务业实际使用外资614.51亿美元,同比增长14.15%,在全国总量中的比重为52.3%,占比首次过半。其中社会福利保障业、电气机械修理业、娱乐服务业增长较快,分别增长368.63%、308.8%和117.42%。

     在看到服务业吸收外资快速增长的同时,有业内专家指出,不可忽视服务业利用外资基数小这一事实;要注意制造业实际使用外资同比有所下降,外商投资中也存在相当一部分热钱,因此,不可单纯追求吸收外资的增速。

     沈丹阳指出,欧美对华投资回升较快,其中美国对华实际投入外资金额33.53亿美元,同比增长7.13%;欧盟28国对华实际投入外资金额72.14亿美元,同比增长18.07%。日本对华投资70.64亿美元,同比下降4.28%;韩国对华投资30.59亿美元,同比下降0.23%,与上年基本持平。中西部地区实际使用外资增长高于全国平均水平,在全国吸收外资总量中,东、中、西部地区所占比重分别为78.45%、14.7%和6.85%,中西部地区的占比首次超过20%。

      谈及今年商务部在外资改革及市场准入方面的具体规划,沈丹阳说:“2014年商务部将会加速推进外资管理体制改革的各项工作,以提高利用外资的综合优势和总体效益为出发点,按照十八届三中全会《决定》的部署,认真总结上海自贸试验区等国内试点的经验,探索实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,建立安全、高效、公开、透明、与国际接轨的外资管理体制。商务部将会同有关部门和行业协会,找准瓶颈问题优先解决,比如研究放宽外资在股权比例、经营范围、注册资本等方面的限制。”

      2014年将保持良好态势

      根据联合国贸发会议2013年10月发布的全球投资趋势监测报告,2013年全球跨国投资总规模仅仅接近2012年的水平,全球并购活动甚至出现下降,是2010年以来并购增长最慢的一年。而2013年,我国吸收外资增长5.25%,对外直接投资增长16.8%,双向投资表现都明显优于全球水平。

       沈丹阳预计,关于对外投资,2014年将会保持快速发展的势头;利用外资的规模将继续保持平稳发展。“这依据四个方面:国际投资复苏可以预期;新一届政府积极推动各项改革成效开始显现;投资者对华投资的信心较强;我国引资的综合优势仍然突出。”他说。

      租赁业资深人士屈延凯表示,外资租赁公司和保理公司与吸引外资的联系十分紧密,2013年我国新增近千家外资租赁公司,按每家年最低吸引1000万美元投资来看,2014年吸引外资也会有较大增长。“中国依然是全球领先的投资目的地。”屈延凯说。
 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作