登录邮箱:  忘记密码?

2014年外贸形势谨慎乐观

编辑: 发布时间:2014-01-17 15:41:37 来源:

 

       商务部新闻发言人沈丹阳在1月16日召开的新闻发布会上表示,2014年外贸形势将十分严峻复杂,受成本高企、资金短缺、竞争加剧等因素影响,再加上季节性因素和去年同期基数较大的原因,预计2014年第一季度进出口数据仍有可能出现波动。

      商务部新闻发言人沈丹阳在1月16日召开的新闻发布会上对国际商报记者表示,2014年外贸形势将十分严峻复杂。从大趋势判断,商务部对今年外贸发展形势持谨慎乐观的态度,但外贸预期增长很难准确判断,一般认为不可能高于去年的水平。接受记者采访的业内专家认同该观点,并指出,欧美传统市场和新兴市场运行不稳以及企业的投入与产出比不能形成好的效益等因素,2014年外贸形势谨慎乐观。

     总体判断谨慎乐观

      沈丹阳透露,总体来看,近期世界经济保持复苏,外部需求有所改善,出口有望延续企稳增长的势头。随着国内宏观经济发展继续向好,改革创新动力不断激发,内生增长动力有效增强,进口需求也将持续增长。因此,从大趋势判断,商务部对今年外贸发展形势持谨慎乐观的态度。

     但由于受成本高企、资金短缺、竞争加剧等因素的影响,再加上季节性因素和去年同期基数比较大的原因,预计2014年第一季度的进出口数据仍有可能出现波动。

      商务部不久前对1900多家重点外贸企业的统计调查显示,近期企业出口订单有所恢复,出口信心在回升,其中对美国出口订单反弹的幅度比较大。沈丹阳介绍说,2013年12月,出口订单金额比上个月增长的企业占总体调查企业数的32.1%,自9月份以来,首次恢复到30%以上,环比提高4.4个百分点。订单下降的企业占24%,环比减少3个百分点。订单情况好转拉动企业出口信心指数上升到102.9,环比提高2.9个百分点,重返临界线以上,表明企业谨慎乐观。

     三大问题亟待解决

      沈丹阳表示,我国外贸工作还需解决三大问题:第一,世界经济虽有所回暖,但复苏态势不稳;第二,国内要素成本上升,中小出口企业尤为困难;第三,国际市场竞争加剧,产业和订单对外转移加快。由于发达经济体鼓励产业回归并且更加重视扩大出口,东盟等新兴市场和发展中国家利用低成本优势加快发展外向型产业,我国在国际市场面临的贸易保护和竞争压力都在加大,订单向外转移趋势明显。

      对外经济贸易大学法学院教授盛建明告诉国际商报记者,中国企业在“走出去”的进程中,要树立规则意识,既要遵守国际贸易规则,又要勇于维护自己的权益,而政府在给予保护和扶持的同时,也要积极予以法律援助。

     商务部研究院研究员张莉认为,今年影响我国外贸发展的因素可从两方面看,首先从外部市场来看,外部压力增大,欧美在重塑贸易规则,致使中国缺少话语权;欧美传统市场和新兴市场运行不稳对我国外贸发展产生影响;其次,从国内市场来看,出口成本增长威胁企业生存,企业的投入与产出比不能形成好的效益等因素也对我国外贸发展造成影响。
 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作