登录邮箱:  忘记密码?

深圳蝉联榜首 企业盈利能力有待提升

编辑: 发布时间:2013-12-21 16:43:29 来源:

      上市公司视角下的城市排名“2013下半年中国城市竞争力排行榜”,本月17日在上海发布。在市级行政区中综合竞争力排名中,深圳市名列榜首。
      同时,榜单还显示,深圳上市企业规模竞争力、创新企业和民间资本活跃度两项分指标,也排在市级行政区第一位。不过,美中不足的是,深圳上市公司盈利能力、发展潜力在“十强榜单”中排名靠后,未能进入十强榜单。
      深圳再夺城市综合竞争力榜首
      据悉,该榜单由东海证券、上海财大商学院、上海财大金融重点实验室三家单位联合发布,去年发布了第一期,开创了“第一次由金融机构和学术机构合作发布城市排行榜”,第一次“从上市公司视角来衡量城市竞争力”的新模式。
      此次报告是这一排行榜的第三期,最近一期于今年6月24日发布。本次竞争力排行榜的指标体系,仍然使用之前两期城市竞争力中的规模指标、成长指标、盈利指标、社会效益指标、创新企业和民间资本活跃度指标。
      报告显示,综合排名前十强的市级行政区依次是深圳市、福州市、宁波市、广州市、杭州市、珠海市、烟台市、苏州市、成都市、大连市。而在上一期该机构发布的“中国城市竞争力排行榜”中,深圳市同样名列榜单首位。
      城市创新力及民资活跃度占优
      记者查阅榜单发现,除了综合竞争力之外,深圳市还有两项指标名列榜首。一是上市企业规模竞争力,该指标主要考察一个城市上市公司拥有或控制的资产,也包括员工、经营状况等因素。
      榜单显示,沿海地区在此项指标上,仍然占据一定优势,省会城市规模排名较高。市级行政区中规模竞争力前十强依次是:深圳市、广州市、南京市、武汉市、福州市、杭州市、长沙市、济南市、宁波市、成都市。
      深圳另一项排名榜首的是“创新企业和民间资本活跃度竞争力”。创新企业和民间资本活跃度,主要考察当地上市公司中创新企业和民营控股企业的发展情况。市级行政区中,除深圳市之外,位列前十强的还有:广州市、福州市、杭州市、苏州市、珠海市、烟台市、宁波市、成都市、厦门市。
      深企盈利能力及成长性有待提升
      根据上述榜单,业内人士分析称,与前两期相比,除盈利和成长竞争力外,其他榜单变化不大。综合排名方面,排名较高的仍是东南沿海地区,但在成长性及上市企业盈利竞争力上,全国许多区域的城市都出现了较大幅度的排名提升。而类似于深圳这样的传统大城市,排名则较为靠后。
      比如盈利竞争力,该指标主要体现一个城市的上市公司的盈利能力。在市级行政区中盈利竞争力排名中,深圳虽然挤入前十强,但只排在第八位,前十强依次是:遵义市、宜宾市、宿迁市、廊坊市、福州市、大同市、揭阳市、宣城市、深圳市、荆州市。
      “盈利竞争力排名上升较多的城市,对其排名提高做出较大贡献的公司多分布在化工、医药、电力及房地产等行业,且这些公司的规模或净利润,往往远远超过同城的其他公司,这些公司的业绩,很大程度影响到了所在城市的排名。”业内人士分析称。
      深圳另一项排名不佳的是“企业成长竞争力”,该项指标考察了上市公司的发展潜力。此项市级行政区中,深圳未能进入前十,落后于廊坊市、自贡市、鄂州市、沧州市、揭阳市、福州市、锦州市、呼和浩特市、绵阳市、临沂市等城市。
      提升竞争力需打造多层次资本市场
      根据榜单结果分析,近一年来,城市综合竞争力排名相对稳定,北上广深等传统的主要城市在综合竞争力排名中仍然居前,这个城市经济发展基础和水平有关。特别是在代表未来城市竞争力的“城市创新企业与民间资本活跃度竞争力”方面,传统主要城市也排名居前。
      专家认为,当前城市竞争力正在从“成本”和“规模”逐步向“创新”和“资本活跃”转变。“成本”和“规模”,即劳动力和土地、税收的优惠,以及传统的工业基础。未来,传统城市的优势不再明显,而要实现“创新”和“资本活跃”则离不开城市竞争力的软要素——打造多层次资本市场。
      “在传统支柱产业面临发展瓶颈的情况下,各地政府应当大力发展新的支柱产业,如一些以高新技术为主的新兴产业。另外,即使是深圳这样的先发城市,其第三产业发展也还不是很充分,应当积极开拓市场潜力大、投资效益好的服务行业,做到资源优化配置,提升城市综合竞争力。”

来源:南方日报

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作