登录邮箱:  忘记密码?

盘点深港商圈价值福田双口岸潜力最大

编辑: 发布时间:2013-12-14 16:41:19 来源:

      公开数据显示,香港房价近年涨幅之剧令人咋舌。知名房地产代理和顾问服务公司莱坊(Knight Frank & Rutley)日前发表《全球楼价指数》,指出香港2012年房价涨幅高达 23.6%,不仅远高于全球平均涨幅4.3%, 更超越迪拜的19%,成为全球上涨最快房地产市场。
      根据《全球楼价指数》,由于持续已久的低利率环境,加上大量热钱涌入,使得香港的房价不断被推高,即使香港推出两轮新增印花税措施,又不断增加土地供应,但房价还是一路走高,越来越多的香港人来深圳居住,越来越多的香港人到深圳投资。
      深港交汇影响口岸商圈变局
      深圳的城市发展发轫于口岸,口岸经济对于深圳城市的形成与发展格局产生了巨大而深远的影响。接踵而至的口岸开放,使深圳与香港之间的联系更加紧密,来往更加频繁。而口岸开通所带来的庞大客货流量,带动了口岸周边经济的快速发展,以及商业氛围的形成。
      与香港的消费比较,深圳消费要低得多,随着关口效应的弱化,港人进入深圳消费的规模与层次将不断提升。最初,港人来深圳消费主要通过罗湖口岸与皇岗口岸,其中罗湖为深圳最早发展起来的区域,受罗湖口岸辐射影响,周边东门、人民南商圈依赖于香港特区的带动而火爆发展。而后期在西部通道开发之后,深圳西部及珠三角区域均被惠及。深圳西部原来没有与香港直接的陆路通道,港人来深圳消费主要集中在罗湖口岸与皇岗口岸区域。而西部通道的使用,将香港与深圳西部的主要经济联系直接连接起来,并更大范围的辐射到珠三角的腹地,因此将对香港人流、物流的方向与强度产生极大的影响,也将直接影响到深圳各区域的商业格局。
      罗湖口岸商圈:人流优势明显
      罗湖口岸为深圳最早期开放的口岸之一,连接火车站,邻罗湖汽车站、侨社汽车站,无论是对外交通还是市内交通,都十分便利,加上未来地铁交通规划,其交通优势明显,是其他口岸无法比拟的,而且经过罗湖口岸的客流有50%流向深圳以外的东莞、中山等地。
      福田口岸商圈:辐射效应强大
      福田口岸、皇岗口岸是深港两地市民工作、生活频繁往来的必经之地之一,其次双城地铁经济提升口岸价值。根据深圳、香港“双城战略”的发展方向,深圳地铁4号线与香港落马洲支线、香港西铁北环线最终将形成“三线交汇”的局面。再加上CBD辐射经济圈。深圳福田中心区已成为中国最著名的城市CBD之一,她与深圳保税区、福田口岸形成了强大的经济辐射圈与固定消费群。
      皇岗口岸为所有口岸中具有最远程规划的口岸,深港两地政府为了更好的拉近深港的关系,在2012年的时候出台了《香港落马洲地区发展规划及工程研究》规划大纲,打造深港一体化的河套新城,未来皇岗口岸将不再承担货运功能,将发展成为链接深港两地多元化交流平台和窗口。未来河套百亿新城,可辐射消费人口多达50万,其中核心圈人口高达20万。皇岗口岸是位于河套新城C区内,也是唯一24小时通关的口岸,在集聚人气方面起到巨大的促进作用,同时也将会促进皇岗口岸的快速发展,是深港携手打造的科教新城首个受益的地区,也是深港大都会的第一站。
      南山口岸商圈:客流粘性不足
      南山片区包括深圳湾口岸、蛇口、南头等,不仅经济总量大、发展快,而且拥有丰富的人文、旅游资源、国际文化氛围浓厚,这对香港人吸引力较大,势必会吸引香港人来南山区域消费购物以及娱乐休闲,而且香港西部来南山与去罗湖相比,交通更便捷,可以预计另一个罗湖商业模式将在南山重演。但南山口岸多为陆路干道型设计,客流粘性较弱,真正实现南山口岸区域价值飞跃仍有待观望。

来源: 深圳商报

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作