登录邮箱:  忘记密码?

中国企业投资加拿大能源矿业资源的现状、面临的挑战及建议(摘编三)

编辑: 发布时间:2014-06-05 10:23:01 来源:中国贸促总会

      中国企业投资加拿大能源矿业资源的现状、面临的挑战及建议
      (摘编三)
      撰稿:驻加拿大代表处 常云、董远
      编辑校对:经济信息部 市场调研处
      2014年5月
      编者按
      近年来,随着中国企业对外投资的迅速发展,赴加拿大投资能源和矿业领域的中国企业也在不断增多。通过分析和研究中国企业在加拿大能源矿业的投资现状、面临的风险、挑战并提出相应的建议,有助于我们进一步了解加拿大能源矿业的投资环境和游戏规则,防范相关的投资风险,并协助中国企业更好地在加拿大开展投资。
      二○一四年五月
      声明:
      中国国际贸易促进委员会拥有本报告的版权。任何人引用本文的任何部分,必须注明引自本报告,并注明由中国贸促会驻加拿大代表处常云和董远编著。
      本报告资料主要来源于各相关公司的网站和新闻网站的报道,如有出入,请与相关公司联系。我们不能保证所含信息的完整性和准确性。任何人对引用因依靠该文件所提供的信息而产生的风险责任需自负。对于在该文件中可能包括的或者因其导致的任何错误、遗漏或者任何不准确信息,贸促会、贸促会加拿大代表处及编辑人均不负有任何责任。
      三、加拿大能源矿业的投资建议
      (一)对两国政府部门的建议
      1.保持加拿大投资政策的透明性和稳定性
      加拿大政府修改后的“投资加拿大法”对外国“国营企业”、“净利益”和“国家安全”等的界定过于宽泛,部分省份如萨斯喀彻温和魁北克的投资税收政策也在调整中,税费不断提高,审批程序过于复杂和漫长。此外,某些加拿大官员还发表了不利于中国投资的言论,影响了中国企业赴加投资,也对已经在加投资的中国企业拓展业务产生了不利影响。加拿大政府应保持投资政策的透明性和稳定的,简化审批程序,保障已投资企业的利益。
      2.改善基础设施
      首先,加拿大政府自身应加强基础设施尤其是交通运输体系和电网的建设。其次,很多中国建筑公司在海外有很强的项目经营操控能力和融资手段,如果加拿大政府允许这些公司在加从事公路、港口等基础设施相关项目的投资和建设,可以改善加拿大的投资环境。
      3.加大劳动力市场供应
      首先,加拿大政府应为本地人提供更多的职业培训课程,改善当地劳动力资源短缺的现象;其次,加拿大政府应出台措施吸引和鼓励加拿大人到资源丰富且有运营项目的省份工作和定居;再次,加拿大政府可适当引进外国劳工及技术工人,加快对外来专业人员的工作许可授予及资质认定,同时简化外籍高管的工作签证及续签流程;最后,中加两国可以联合办学培养能源矿业等技术人才,通过留学使其能够以经验移民的方式进入加拿大劳工市场。
      4.加强两国科技合作和信息资源共享
      中加两国政府应鼓励院校和企业开展信息资源共享,并在能源矿业生产开发的新技术和新设备方面进行研发和技术合作。同时,两国应互相认可设备技术标准并达成协定,以便企业引入优质低价的矿业设备,减少成本支出,提高双边的技术和设备优势,增强企业的竞争力。
      5.避免双重纳税
      中加两国虽然签署了避免双重纳税协定,但根据加方规定,工作人员在加停留时间超过183天就被认定为加拿大税务居民,必须按照加拿大税务局的要求就其全球收入在加拿大报税,同时缴纳养老和失业保险金。有些中资企业派驻人员为保障其在中国国内的福利待遇不被中断,在向加拿大纳税的同时还向中国国内缴纳相应的税费,增加了企业派出人员的成本。建议中加两国政府能够就此问题进一步协商,避免中国员工来加工作期间的双重纳税问题,减少企业为相关人员支付的福利等额外费用。
      6.降低企业投融资难度
      能源矿业投资额少则几亿多则几百亿,企业面临的资金压力很大。中国企业在加拿大本地融资有相当大的难度,目前主要通过内保外贷的方式从中国的银行贷款。随着对资金需求的不断增多,中国企业尤其是国有企业希望能够吸引不同类型的投资者包括养老基金等以淡化国有企业的色彩,缓解加拿大民众对外国国有企业控制其资源的疑虑,增强中国企业在加投资和运营的透明度。因此,两国政府在不断完善中国企业对外投资金融管理的同时,还应积极拓展项目的投融资渠道。
      7.为中国企业提供投资后续服务
      加拿大政府不仅要吸引中国投资,更应为已投资的中国企业提供投资后续服务,如提供最新的政策法规、促使企业合规运营、引导企业积极融入当地社会等。两国政府部门还应建立与中资企业的对话机制或渠道,使企业能够及时反映在加投资面临的问题并予以协助解决。
      (二)对中国公司的建议
      1.认真制定发展战略,充分重视尽职调研
      海外能源矿业投资从项目启动到开采运营的每一个环节都可能隐藏着风险,主要包括东道国矿业和外商投资法规、东道国勘探和开发招标对外资的政策、东道国对用工和物流控制的规定、矿权许可证的有效性和延期或收回的规定、公司可能未公开的补偿或者赔偿协议、矿区归属登记的瑕疵等等。中国企业在投资前要做好充分的准备工作,包括对拟投资领域、投资目的地和目标企业等各方面情况进行充分调研;对全球资源产品的价格周期有所预判;对全球经济和金融形势、国际政治关系、中国国内经济发展和政策走向等有较为全面的了解;结合企业发展战略在正确的时间以合理的价格并购符合自身战略发展需要的企业。此外,企业并购不能仅凭被并购方提供的NI43-101报告,而要聘请境外高端的法律、会计及咨询专家进行充分的尽职调查。据环球矿业网负责人介绍,国外尽职调查的深浅程度由客户决定,某些公司为了节省开支而减少尽职调查的费用,容易为日后的运营埋下隐患。
      2.重视项目成本控制,谨慎进行绿地投资
      能源矿业投资项目不仅要关注矿产资源本身的情况,对项目相关的审批、基础设施、社区关系、交易结构等进行详尽的调研和规划,还要对项目的运行成本进行科学的预算和实施时的严格控制。另外,绿地投资的风险非常大,必须慎重对待。企业如果没有绿地投资项目的成功运作经验,可以从小股东和小项目做起,与当地合作伙伴一同进行项目的开发和建设,依靠专业服务商和管理团队进行项目的实施和运作,规避相应的风险,积累海外投资和管理的经验。
      3.克服文化差异,建立有效的管理和运作机制
      并购成功后的管理和经营将是企业面临的更大挑战,文化、商业习俗、法律法规和经营理念等方面的差异都会对企业的运作产生巨大的影响。中资企业要努力克服这些差异,建立一套行之有效的决策和运作体系,不同国籍的管理人员要加强沟通,努力克服文化和思想上的差异。同时,中国母公司的理事会也要尊重加拿大的本地管理层、劳动制度和管理文化。
      4.尊重国际矿业投资游戏规则,注重人文因素和社区建设
      中国企业投资海外能源矿业不仅要关注矿产资源的储量和矿区潜力,也必须认真研究和遵守国际游戏规则,关心可持续发展、环保和人文等问题。首先,中国企业尤其是国有企业要学会与当地媒体和社区进行有效的沟通宣传,要淡化投资项目的政治色彩,不要将海外投资政治化,不要将商业行为与中国政府的政策联系在一起;避免使用投资东道国民众不喜欢的口号;在与外方交流时不要宣扬企业“走出去”的动机是响应政府号召、“为中国经济发展提供资源保障”、“以贯彻国家能源政策战略为己任”等;不要渲染国内各级政府或领导对企业的关心和支持;不要对外宣称中资银行可以提供低息贷款,以免外方误认为中国企业存在不公平竞争。其次,企业在获利的同时要特别注重环保和社区建设,要兼顾东道国的利益,促进所在社区的发展,善于占领舆论和道德制高点,树立共同开发、互利共赢的形象,争取做合格的本地化公司公民。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作