登录邮箱:  忘记密码?

中国企业投资加拿大能源矿业资源的现状、面临的挑战及建议(摘编一)

编辑: 发布时间:2014-06-02 10:16:56 来源:中国贸促总会

      中国企业投资加拿大能源矿业资源的现状、面临的挑战及建议(摘编)
      (一)
      撰稿:驻加拿大代表处 常云、董远
      编辑校对:经济信息部 市场调研处
      2014年5月
      编者按
      近年来,随着中国企业对外投资的迅速发展,赴加拿大投资能源和矿业领域的中国企业也在不断增多。通过分析和研究中国企业在加拿大能源矿业的投资现状、面临的风险、挑战并提出相应的建议,有助于我们进一步了解加拿大能源矿业的投资环境和游戏规则,防范相关的投资风险,并协助中国企业更好地在加拿大开展投资。
      二○一四年五月
      声明:
      中国国际贸易促进委员会拥有本报告的版权。任何人引用本文的任何部分,必须注明引自本报告,并注明由中国贸促会驻加拿大代表处常云和董远编著。
      本报告资料主要来源于各相关公司的网站和新闻网站的报道,如有出入,请与相关公司联系。我们不能保证所含信息的完整性和准确性。任何人对引用因依靠该文件所提供的信息而产生的风险责任需自负。对于在该文件中可能包括的或者因其导致的任何错误、遗漏或者任何不准确信息,贸促会、贸促会加拿大代表处及编辑人均不负有任何责任。
      一、加拿大能源矿业的投资现状
      (一)能源矿业投资额统计
      中国企业在加拿大能源矿业的投资资金来自不同渠道,有些经国内批准后直接投资,有些经香港或者第三国转投,有些通过私募或者股市筹集,还有通过内保外贷向银行借贷。不同的资金来源通过不同的统计渠道而使投资总额出现差异,目前主要有以下几组数据:
      1.加方统计
      据加方统计,2012年中国对加拿大直接投资额为120亿加元,占外国对加直接投资的1.9%。该统计包括了所有领域的投资。
      2.中国商务部统计
      中国商务部的统计主要针对经过国家相关部门批准的中国公司的对外投资。截至2013年6月,中方对加拿大的大型投资项目有50个,投资额达到479亿美元。该数额也包括了所有领域的投资。
      3.我驻加拿大使领馆统计
      我驻加拿大使馆每年对在使领馆注册登记的中国企业的投资额进行统计。截至2013年底,在我驻加使领馆备案的中资企业共有212家,非金融类投资备案企业的投资金额为492.24亿美元,其中90家为国有企业,其余为私营企业,私企占投资额的一半以上。投资领域以能源矿产为主,约占83%,其中矿产投资额为50亿加元,约占投资总额的10%,投资项目涉及铁、镍、钾、锌、银、铜、锂、锑等。其他投资领域主要包括金融、信息通讯、航空、运输、制造业、贸易、林业、农业、服务业、物流、环保技术、可再生能源、生物制药、食品加工、酒店、餐饮、医药保健、教育、旅游、房地产等。从地域上来看,中资企业的投资项目几乎覆盖了加拿大所有的省份。[1]
      4.中国贸促会驻加拿大代表处统计
      中国贸促会驻加拿大代表处根据媒体报道和各公司官方网站的公告,对一些案例进行了整理和统计。由于并非所有的并购[2]和投资都对金额进行披露,基于代表处从公开报道的协议中获得的数据,2005年至2013年2月,中国企业涉及的油气和矿业投资(包括并购、债务和绿地投资等)及后续投资协议金额(即中国企业对被收购公司持有项目的投资;被收购公司是指矿产资源位于加拿大境外的加拿大公司,或矿产资源位于加拿大境内的非加拿大公司)合计为727亿美元(加元与美元汇率按1:1计算),其中美元投资金额约为469亿(包括中石油未披露的并购RDSa.L公司估计超过10亿美元的金额和中海油承担并购尼克森公司后43亿美元的债务),加元投资金额约为208亿,以及中国公司承诺的相关项目后续投资协议金额分别约24亿美元和约26亿加元。这些投资大部分发生在2009年以后。但代表处无法从公开的媒体报道中统计中国企业并购的确切投资数据。
表:2005-2013年2月中国企业涉及的加拿大能源矿业并购案数目及金额

QQ截图20140623101728.jpg

      资料来源:媒体和网站
      (二)能源矿业投资发展历程
      从上世纪90年代初开始,由于中国国内的矿产资源品种和储量有限,中国企业开始进口矿石并寻找海外矿山资源,逐步走上了探矿和并购等不同的海外投资之路。自2000年之后特别是2005年以来,中国经济持续高速发展,外汇储备大幅增加,世界经济也处在稳定的发展期,中国能源矿业和冶金公司投资海外的愿望越来越强烈。在我国各级政府推出一系列鼓励企业“走出去”的政策后,矿业企业海外投资的积极性空前高涨。据估计,目前中国企业海外投资存量最大的是资源类投资(包括油气和矿业),总金额应不低于数千亿美元。
      驻加拿大代表处收集到的中国能源矿业类公司在加拿大并购的最早报道是1993年中石油在阿尔伯塔省的并购,这也是中国油气企业在海外最早的投资和产出的第一桶石油。但在此后长达11年的时间里,代表处没有在公开的媒体报道中查询到中国企业在加拿大投资和并购的消息,一直到2004年才有中国五矿集团洽购加拿大诺兰达公司的消息,但最终没有达成任何协议。2005年以后中国企业对投资加拿大矿业资源的兴趣渐浓,2005年也是中国企业并购加拿大公司[3]的一个小高潮,当年共有6起并购案例,并购金额超过70亿美元。2006年没有出现并购;2007年和2008年分别是3起和6起并购案,但并购金额不高。从油气资源来看,2005年以后中石油、中海油和中石化纷纷布局加拿大收购油气资源,这三大石油公司也是中国企业投资加拿大资源领域最重要的机构。从1993年中石油并购并生产了第一桶油到2013年中海油以151亿美元收购Nexen(尼克森)公司,中国企业在加拿大油气资源领域的投资超过了中国企业在其他所有领域的投资总额,遥遥领先排名第二的矿业投资,占中国企业在加拿大投资总额的83%以上。
      中国企业投资加拿大能源矿业的高潮始于2009年,这也是中国企业在加拿大并购案例最多的一年,达到19起,金额超过150亿美元。2009年也是全球矿业和能源价格在2008年达到历史最高峰后大跌的一年,中国企业似乎抓住了这一历史机遇。2010年共有8起涉及加拿大公司的能源矿业投资和并购,除中石化并购Syncrude公司的金额高达46.5亿美元外,其他投资和并购的金额都不高,总金额约53.8亿美元。2011年共有7起中国企业在加拿大的能源矿业投资并购案,总金额超过100亿美元。2012年也有7起中国企业在加拿大能源矿业的并购,金额超过60亿美元(含中石油未披露的并购)。
      2013年中海油对尼克森公司的并购额为151亿美元,外加承担43亿美元的债务,总金额超过194亿美元,这是中国企业迄今为止最大的海外并购案。加拿大总理哈珀在该并购案获得加拿大联邦政府批准后表示,今后如果没有特殊情况,不再批准外国国有企业对加拿大油砂企业的全资并购。加拿大联邦政府随后在颁布的C-60法案中对外国国有企业做了非常宽泛、甚至近乎无限的定义,既无论个人还是机构只要直接或间接受到外国政府的指导或影响即可被认定为外国国有企业。业内人士分析,这实际上终止了外国国有企业对加拿大资源业的大额全资并购。之后中国企业在加拿大的大额并购几乎销声匿迹。随着大部分矿产品价格在低谷徘徊和调整,已投资的中国企业进入项目消化期,待进入的中国企业对加拿大并购也进入了观望期,中国企业在加的投资并购似乎走入了2005年以来从未有过的低谷。针对中国企业在加拿大投资锐减的情况,2013年间加拿大联邦和省级政府多次访华,包括加拿大总督、自然资源部长、外交部长、国贸和发展部长、安大略省省长、阿尔伯塔省长、萨斯喀彻温省省长、卑诗省(BC省,又称不列颠哥伦比亚省)省长、纽芬兰和拉布拉多省省长和西北地区行政长官等,其主要目的之一就是吸引中国的投资。
--------------------------------------------------------------------------------
[1] 本报告涉及的投资项目及文章已注明的来源,可能会因不同的信息源而出现时间、数字和信息上的差异。并购信息主要来源于相关公司的网站和新闻网站的报道,信息的完整性和准确性可能与实际情况存在偏差。
[2]本报告中所述的并购案包括待批准的和已批准的。
[3] 本报告中涉及的“加拿大公司”包括在加拿大注册的公司和在加拿大上市的公司,这些公司被并购的资产包括位于加拿大境内和境外的资产。其中,在加拿大境内的资产主要集中在阿尔伯塔、不列颠哥伦比亚和魁北克省,个别位于育空地区和纽芬兰省;在加拿大境外的资产涉及厄瓜多尔、秘鲁、哈萨克斯坦、墨西哥、蒙古、美国、中国及若干非洲等国家和地区。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作