登录邮箱:  忘记密码?

中国-东盟自贸区升级需要创新思维

编辑: 发布时间:2014-05-14 17:00:42 来源:中国贸促总会

      最新数据显示,今年第一季度,中国与东盟贸易总额为1052.2亿美元,同比增长4.9%。而去年同期,增速为15.5%。
      2014年首季度,中国与东盟贸易额增速即出现放缓,这让不少人对双方实现2020年1万亿美元的贸易目标产生担心。
      但中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁对《中国贸易报》记者表示,第一季度,中国-东盟贸易占中国对外贸易的10.9%,高于2013年同期10.3%的比重。“虽然比例只是略升,但在第一季度中国对外贸易整体增速下降3.7%的背景下,这样的成果还是值得欣慰的。”他说。
      自贸升级难点重重
      许宁宁透露,积极推进服务业开放成为升级版中国-东盟自贸区的重要内容之一。在服务贸易方面,目前,中国-东盟的服务贸易自由化水平低于东盟-韩国自贸区、东盟-澳新自贸区。中国在加入WTO的谈判中,对服务贸易的进入设置了比产品贸易相对高的门槛和相对长的过渡期。在列入服务贸易开放减让表的33项内容中,电信、电影院建设和经营、燃气、热力、供排水等方面具有较多限制,银行、保险、证券等领域的行业保护色彩也颇为浓重。
      目前,中国和东盟已经进行了两轮关于服务贸易的谈判,双方开放了一些新的领域,体现出了比WTO更进一步的自由化。
      在投资合作方面,应逐步实现投资的准入前国民待遇和负面清单管理。由于中国的特殊国情,中国与东盟过去的投资协议中并不涉及准入前国民待遇问题和负面清单。鉴于中美投资协议谈判目前已经就准入前国民待遇问题和负面清单明确了方向,同时,中国也正在上海自贸试验区就此开展试点,因此,在升级版谈判中,东盟可能会据此向中国要求将准入前国民待遇和负面清单管理列入新的协议。
      所谓“升级版”,除了体现在双方通过谈判降低敏感产品比重,进一步相互开放货物贸易市场以外,还更应着眼于相互开放服务贸易市场和投资市场,实质性提升服务贸易和投资的自由化、便利化水平,这既是“升级版”自贸区的潜力所在,也体现了让东盟国家从中国的发展中受益这一自贸区的“初衷”。
      由东盟国家、中国等16个成员国参与的建立区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判已经展开,但其中一些国家认为没有必要打造“升级版”中国-东盟自贸区,因此态度不是很积极。
      对此,许宁宁表示,建成RCEP的基础是5个东盟10+1自由贸易区,即:东盟-中国自贸区,东盟-日本自贸区,东盟-韩国自贸区,东盟-印度自贸区,东盟-澳大利亚、新西兰自贸区。在这其中,东盟-中国自贸区是最早建成的自贸区,相对而言也比较粗糙,要让东盟方了解,进一步完善该自贸区既有利于中国和东盟经济增长,也有利于RCEP的建设。
      推广“老字号”  提高品牌乘数效应
      在泰国,很多人都知道海尔品牌。海尔在越南已成为民众购买电冰箱、洗衣机的首选品牌,海尔在印尼和菲律宾等国市场也在迅速成长。“平仙”是越南知名的鞋业品牌,也已开始进入中国市场。
      中国-东盟商务理事会启动的中国-东盟推荐知名品牌第四批目录近日在北京发布。回力鞋、大白兔奶糖、三枪保暖内衣、蜂花护发素等老字号国货产品名列其中。
      泰国驻华大使馆公使衔商务参赞程瑞生认为,推动双方产品更多地被对方消费者所了解,对促进中国-东盟自贸区升级版的实现将起到重要作用。
      新加坡驻华大使馆经济参赞陈如海表示:“新加坡是一个具有全球性和文化多样性的国家。2013年,新加坡吸引了1500万游客入境,此数字为新加坡人口的3倍。因而,新加坡是中国品牌走向国际化的理想场所。在这里,它们可以测试自己的品牌能否满足世界不同国家和地区人民的不同品味及需求。”
      建立高效物流系统
      近日,东盟秘书处前秘书长、全球高效物流联盟亚洲咨询委员会主席素林率团访华,先后到访中国贸促会、中国-东盟商务理事会等部门。
      素林表示,建设全球高效物流联盟对大幅提升中国与东盟贸易额有积极意义。全球贸易可以通过完善物流系统提高物流效率、透明度和安全性,降低贸易成本,促进经济发展。
      许宁宁表示,中国与东盟在2020年要达到1万亿美元的贸易目标需要有一系列的创新合作,将物流、电子商务、银行、保险融为一体的全球高效物流联盟有利于增进中国—东盟贸易发展,中国-东盟商务理事会将协助全球高效物流联盟建设,建议全球高效物流联盟项目在华的实施与海上丝绸之路建设相结合,与中国-东盟互联互通相结合。
      许宁宁建议,为实现到2020年中国与东盟贸易额达到1万亿美元的目标,双方应全面加强产业合作,大力推动产业间整体配套合作,增强双方经贸合作的可持续性和稳定性;双方应更大地开放市场(包括服务贸易市场和投资市场),在打造升级版自贸区中获得新发展。(中国贸易报  栾鹤)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作