登录邮箱:  忘记密码?

港二零一四年三月份对外商品贸易统计

编辑: 发布时间:2014-04-29 16:59:06 来源:中国贸促总会

      政府统计处今日(四月二十八日)发表的对外商品贸易统计数字显示,二零一四年三月份本港整体出口和进口货值均录得按年增长,分别上升3.4%和3.2%。
      继二零一四年二月份录得1.3%的按年跌幅后,二零一四年三月份转口与港产品出口合计的商品整体出口货值为3,015亿元,较二零一三年同月上升3.4%。其中三月份转口货值为2,964亿元,上升3.4%,而港产品出口货值为51亿元,上升0.9%。同时,继二零一四年二月份录得6.8%的按年升幅后,二零一四年三月份商品进口货值为3,519亿元,较上一年同月上升3.2%。二零一四年三月份录得有形贸易逆差504亿元,相等于商品进口货值的14.3%。
      二零一四年第一季的商品整体出口货值较二零一三年同期上升0.7%。其中转口货值上升0.7%,而港产品出口货值则下跌1.1%。同时,商品进口货值上升2.1%。二零一四年第一季录得有形贸易逆差1,240亿元,相等于商品进口货值的13.2%。
      经季节性调整的数字显示,二零一四年第一季与对上一季比较,商品整体出口货值录得5.4%的跌幅。其中转口货值下跌5.6%,而港产品出口货值则上升7.8%。同时,商品进口货值下跌3.1%。
      按国家╱地区分析
      二零一四年三月份与二零一三年同月比较,输往亚洲的整体出口货值上升0.2%。此地区内,输往部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是台湾(升17.3%)、印度(升15.6%)、菲律宾(升13.4%)、泰国(升10.4%)和越南(升8.8%)。另一方面,输往马来西亚、韩国和中国内地(内地)的整体出口货值则录得跌幅,分别下跌19.3%、2.7%和2.3%。
      除亚洲的目的地外,输往其他地区的部分主要目的地的整体出口货值亦录得升幅,尤其是德国(升13.9%)、英国(升13.6%)和美国(升11.1%)。
      同期,来自部分主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是泰国(升15.7%)、台湾(升12.0%)、新加坡(升11.9%)、马来西亚(升9.7%)和日本(升7.9%)。同时,来自内地的进口货值则没有明显变动。
      二零一四年第一季与二零一三年同期比较,输往部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是越南(升9.9%)、印度(升5.2%)和新加坡(升4.2%)。然而,输往台湾、内地和德国的整体出口货值则录得跌幅,跌幅分别为5.6%、1.7%和1.4%。
      同期,来自大部分主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是马来西亚(升25.7%)、泰国(升19.2%)、台湾(升11.3%)、韩国(升7.8%)和美国(升4.2%)。另一方面,来自内地的进口货值则下跌2.4%。
      按主要货品类别分析
      二零一四年三月份与二零一三年同月比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「非金属矿物制品」(增44亿元,升28.2%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增40亿元,升7.8%)和「电动机械、仪器和用具及零件」(增35亿元,升4.2%)。然而,货值录得跌幅的整体出口货品类别包括「办公室机器和自动资料处理仪器」(减71亿元,跌18.1%)。
      同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增102亿元,升10.6%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增34亿元,升6.5%)和「杂项制品(主要包括珠宝、金饰及银器)」(增20亿元,升9.1%)。然而,货值录得跌幅的进口货品类别包括「办公室机器和自动资料处理仪器」(减67亿元,跌18.1%)。
      二零一四年第一季与二零一三年同期比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增167亿元,升7.5%)和「非金属矿物制品」(增74亿元,升20.6%)。然而,「办公室机器和自动资料处理仪器」和「杂项制品(主要包括珠宝、金饰及银器)」的整体出口货值则录得跌幅,分别下跌88亿元(跌8.4%)及49亿元(跌9.4%)。
      同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增299亿元,升12.1%)和「非金属矿物制品」(增51亿元,升11.0%)。然而,「办公室机器和自动资料处理仪器」和「石油、石油产品和副产品」的进口货值则录得跌幅,分别下跌145亿元(跌14.5%)及39亿元(跌12.6%)。
      评论
      政府发言人表示,商品出口货值在年初表现疲弱后,在三月份回复温和的按年升幅。这主要反映了主要先进市场的表现改善。
      发言人进一步指出,展望未来,先进市场的经济情况如能够持续改善,可以对包括香港在内的亚洲出口,带来支持。不过,贸易环境仍然受着不明朗因素左右,包括美国货币政策的未来路径及东欧的地缘政治转趋紧张。政府会密切留意有关情况。
      进一步资料
      附表1载列二零一四年三月份对外商品贸易统计数字的分析,附表2载列二零一一年一月份至二零一四年三月份原来的按月贸易统计,而附表3则显示同期经季节性调整的对外商品贸易统计数字。
      附表4载列二零一四年三月份经本港整体出口往十个主要目的地的商品货值,而附表5则载列进口自十个主要供应地的商品货值。
      附表6和7载列二零一四年三月份十项主要经本港整体出口和进口货品类别的货值。
      本文所载的对外商品贸易货值是以当时的价格计算。在比较不同期间的货值时,并无扣除价格变动的影响。另有专为分析二零一四年三月份对外商品贸易货量和价格变动的统计数字,将于二零一四年五月中发表。
      详细分析二零一四年三月份本港对外商品贸易表现的统计资料,刊载于二零一四年三月号的《香港对外商品贸易》。按货物及进出口国家╱地区分析的详细对外商品贸易统计数字,刊载于二零一四年三月号的《香港商品贸易统计》内。该两本刊物将于二零一四年五月中出版,用户可以在政府统计处网站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp230_tc.jsp)免费下载该些刊物。
      查询有关商品贸易统计数字,请与政府统计处贸易资料分析组(二)联络(电话:2582 5042)。

      完
      2014年4月28日(星期一)
      香港时间16时30分

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作