登录邮箱:  忘记密码?

中国企业投资保加利亚农业面临的机遇

编辑: 发布时间:2014-03-03 11:29:50 来源:

      保农业基本情况
      保加利亚现有农业用地549万公顷,约占国土面积的二分之一,有约100万人从事农业生产。东欧剧变后,保大部分农村土地在私有化过程中逐渐被少数人掌控,约3%的人占有了80%的农业土地,只有20%属于自有耕地。加入欧盟后,在欧洲共同农业政策带动下,保政府重视农业发展,并确定为国家发展的支柱产业,在政策上鼓励兼并重组,放松土地交易的条件,鼓励多形式经营开发。2012年保农业总产值85.07亿列弗(1美元≈1.510列弗),占GDP11.2%,农业增加值为42.64亿列弗,占总经济附加值的6.4%,农业生产占GDP总体比重较过去几年有所上升,但增长速度仍然较慢。
      2014年1月1日开始,保将实行更开放的土地政策,即外国人可以在保自由购买和投资土地,其目的是希望通过市场机制进一步激活对土地资源的利用,通过资源整合调整产业结构,向规模化方向发展。根据此项政策,2014年后欧盟成员国的法人和自然人均可在保自由购买土地,非欧盟成员国的法人可以不受限租赁或自由购买土地,而且在农业种植和生产过程中可以享受同等欧盟农业政策补贴。
      在保开展农业合作的利弊
      2011年,保政府宣布农业将作为其国家支柱产业之一重点发展,并欢迎外资进入。不断加大的欧盟农业基金、保低税率和相对较低的土地出售/租赁价格是来保投资农业的有利条件。同时,立足欧盟市场对我农业“走出去”可能带来的积极影响以及保可辐射大片市场的优越地理位置也不失为是一种战略选择。
      此外,利用保优越的农业资源优势对丰富和补充我市场需求具有很大潜力,在此基础上,它对我熟悉欧盟市场农业政策、技术标准以及加强与欧盟市场的内在联系等也将带来很多好处。从目前来看,我企业均是以开发农产品生产为目的进行投资,本质上是保农业政策支持的核心。保目前蔬菜80%依靠进口,肉类和粮食也不能完全实现自给,从近年农村劳动力不断走失的情况看,发展农业生产依靠外力支持势在必行。同时目前比较活跃的土地交易市场也给我企业开展多形式合作提供了机遇。
      从风险角度看,由于历史原因,保很多土地归属权复杂,购买土地风险很大,集约化生产障碍重重,加上法律建设整体滞后,政策不断调整以及有组织犯罪、效率低下、利益集团等问题,将在一定程度上和一段时间内制约保农业的健康发展。另外,中保两国开展农业合作还存在语言、风俗、文化、理念等方面差异,保务农人员英语水平低,双方难于沟通、易产生误解等也是一些不可忽视的实际问题。
      总体看,中保两国开展农业合作互补性强,发展空间很大,合作前景广阔,对促进我农业“走出去”投资和改善我对外投资结构都有很好的引领作用。我应抓住保现在有利的农业投资环境和政策机会,顺势而为,抓住时机,大胆尝试,在积累经验的基础上,不断拓展和深化两国在农业领域的“走出去”合作。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作