登录邮箱:  忘记密码?

谋定而后动 中企投资加拿大路径清晰——走访安大略省印象

编辑: 发布时间:2014-02-26 15:44:42 来源:中国贸促总会

file71392768656532.300x.jpg

《中国贸易报》记者  李红阳
      编者按:在中国政府提出“走出去”战略的大背景下,迫于国内原材料、劳动力成本上升的压力以及企业自身发展的需要,越来越多的中国企业把目光投向国外市场。加拿大安大略省作为北美重要市场,无疑成为中国企业的向往之所。
      安大略省是加拿大经贸、金融和多元文化的中心,在人口数量和经济规模上均为加拿大第一大省。其优势产业为汽车制造、电子、通信、矿业、金融、教育、旅游、环保和食品加工等。
      为帮助有意进军安大略市场的中资企业初步了解该省的投资、经商环境及信息渠道,《中国贸易报》记者近日赴安大略省,对当地负责贸易投资的相关机构以及已经扎根安大略的中资企业进行了采访。
      “加拿大安大略省已经成为许多成功公司的首选目的地,因为它已被证实是理想的投资、增长和走向鼎盛之地。”应MEDTE(安大略省经济发展、贸易及就业厅)之邀,《中国贸易报》记者近日赴加拿大安大略省的多伦多、渥太华等城市,采访了当地负责贸易投资的相关机构以及正在加拿大发展业务的部分中资企业。安大略省得天独厚的投资环境、充满营销智慧的经商之道以及政府机构的服务精神,让人不得不信服MEDTE官员的那句话:投资加拿大安大略是您取得商业成功的又一个明智选择。
      投资环境优越  双边经贸活跃
      安大略省是加拿大的城市、经济、金融中心,素有“加拿大心脏”之称。加拿大的最大城市多伦多以及首都渥太华均位于该省。
      据统计,安大略省人均吸引海外直接投资在北美地区排名第一。MEDTE投资专员吴笑莺认为,这与安大略省得天独厚的投资环境有关。她介绍说,安省拥有高质量的基础设施、迅捷的市场通路;而且最为企业关注的商业运营成本极具竞争力,企业综合税率、研发成本以及员工医疗保健成本等,相比美国都要低很多。她特别指出,安省拥有优质可靠的人力资源,据统计,64%的安大略人口接受过高等教育。而且,约占人口总数一半的移民使得这里具有开放、包容的多元文化特征,也为开放型的企业提供了可供选择的人力支持。近年来,安省吸引外资一直居北美各州省首位,其中60%的外资企业选择将总部设在这里。
      安省的金融服务备受推崇。据了解,世界经济论坛已连续6年将加拿大的银行体系列为全球最稳健的银行体系,安大略省则是加拿大主要的金融服务中心,拥有一个特殊的金融人才库,为客户提供安全无缝、便捷高效的专业服务。多伦多金融服务联盟是一个公私合营的机构,促进政府、行业和学术界之间的交流与协作,并与来自世界各地的在多伦多拓展业务的金融服务公司广泛开展合作。多伦多证交所之所以名声显赫,不仅在于目前已有3300多家公司在该交易所的主板及创业板市场挂牌上市,还在于它吸引了矿业、石油、天然气、林业及采矿业内排名世界第一的资源性上市公司。
      吴笑莺在多伦多接受记者采访时谈到,安大略省与中国的双边经贸发展很快。中国作为安大略省的第四大出口目的地和第二大进口来源地,是安大略省和加拿大的世界第二大贸易伙伴。2012年,安大略省和中国之间的双向货物贸易总额达290亿加元。安大略省出口到中国的商品主要有生毛皮、合成橡胶、铜废碎料、聚酰胺、橡胶与塑料加工等;从中国进口的商品主要有电话、电脑及配件、电视、汽车配件、印刷机械等。2012年,中国在加拿大的直接投资达到120亿美元,主要集中在自然资源行业、先进制造业、可再生能源等领域。而加拿大在中国的投资在2012年与2010年相比增加了10%。为了开发安大略省与中国的投资和贸易机会,安省已在北京和上海建立了两个国际营销中心,并于2013年1月续签了《安大略—中国双向投资促进合作谅解备忘录》。
      智慧营销  规避经营风险
      加拿大与中国经济互补性强,合作空间大,加之近年来中加两国政府互访互动频繁,两国关系有了进一步发展,为中加经贸合作奠定了良好基础。近年来,在加拿大发展业务的中国企业大多都能获得良好的业绩与回报。作为“走出去”的中资企业,如何更好地适应所在国的环境,实现互惠共赢,也是企业在运营中一直面对的课题。
      晶科能源是一家中国领先的光伏产品制造商,于2012年3月在加拿大安大略省建立了子公司。负责晶科在加拿大及北美市场业务的公司经理邢亚斌对本报记者谈到,他在加拿大生活工作多年,亲眼见证了中国企业在这里发展壮大的过程。晶科选择在安大略省建厂投资,不仅是因为看好加拿大太阳能光伏行业的发展前景,还因为可以规避欧美市场对我光伏产品的“双反”调查,绕过贸易壁垒,为公司的全球化布局赢得时间与空间。他认为,光伏产业已经熬过了最困难的时期,留存下来的企业凭借雄厚的实力与积累的市场经验,今后可以获得更好的发展。他坚信,晶科在加拿大能够取得预期的效益。
      华为和中兴是两家在加拿大发展通信业务的中资企业。自2008年进入加拿大以来,华为已经在加拿大投资约5亿加元(约合27.7亿元人民币),其中4亿加元投资于安大略省的华为业务中心和研发基地。华为在加拿大之所以取得良好发展态势,不仅得益于该公司的技术、产品与服务,也与华为积极的本地化战略分不开。据了解,华为在当地雇佣的高管与员工数量不断增加,在加拿大万锦市和渥太华分别雇佣了近150位和200位当地人;同时,华为还与当地电信业巨头开展业务合作,为华为下一步转型打下基础。华为也因此赢得了良好的政府关系,曾获得安大略省当地政府战略就业基金650万加元的拨款。华为加拿大企业和政府事务部门副总裁斯科特表示,未来3至5年,华为加拿大公司还将继续加大投资,“并超过现有投资力度”。
      相比于华为,中兴进入加拿大的时间更早一些,但发展步伐稍慢。中兴加拿大公司副总裁王威在面对记者采访时颇有感慨。他认为,加拿大对于中资企业还是有一些不公平的人为障碍,特别是在电信领域。同样的项目招标,当中兴与爱立信、思科等公司一同竞标时,政府会以“信息安全”为由,对中资企业设置门槛,为此,中兴提出向第三方开放源代码作为让步条件,可这样抬高了公司成本,降低了企业利润。
      加拿大丰富的风力资源以及政府对清洁能源的鼓励政策,吸引了很多风电投资者。风电装机容量居亚洲最大、全球第二的龙源电力就是其中的佼佼者。龙源加拿大可再生能源有限公司成立于2011年5月,专注于风电开发。在距离多伦多市中心120公里的施工现场,龙源电力总裁吴浩向记者介绍了公司在安大略省收购的达弗林风电项目。该项目已于2013年8月开工建设,预计2014年下半年投入商业运行。目前,项目资本金已经到位,并获得了2亿加元的项目贷款,完成了7项安大略省级许可和3项当地政府许可,并组建了项目开发、项目建设管理、生产运营管理和财务团队,以当地招聘为主。尽管项目的前期调查、筹划和实施充满艰辛,但项目能如期进行令吴浩很欣慰。他分享的中资企业“走出去”的经验有3点:一是要充满信心,发达国家政治稳定、法制健全、市场成熟,投资者要有理性的投资回报预期;二是要充分信赖当地专业咨询机构,特别是在法律、财税、人力资源、公共关系、环境保护、技术方面,要聘请专业机构提供咨询,做好尽职调查和市场研究工作,有备而来;三是尽量组建本地化团队,入乡随俗,并处理好与当地政府和企业之间的关系。
      政府专注服务  搭建有效平台
      记者在安大略省采访期间,不时感受到安省政府机构做企业服务时的精诚与细致,并对政府与企业之间良好的互动关系而感慨颇深。
      MEDTE资深投资顾问祁放对记者笑称,自己经常为那些在加拿大的中资机构或企业充当“志愿者”。那些刚刚进入安省的企业及其人员,会遇到诸如办公场所、人员雇佣、税务申报、公关关系乃至生活习俗方面的困难,她都会义无反顾地帮助他们。
      记者看到,无论是安大略投资与贸易中心,还是渥太华投资局,他们都有一个庞大的企业数据库,能随时掌握企业的动态,了解企业的需求,依法解决企业的实际困难。
      在此次由MEDTE组织的中国媒体行活动中,不少企业派出高管接受中国媒体采访,纷纷介绍本企业的发展状况。看得出,这些企业乐于参与MEDTE举办的活动,并从中受益。加拿大中国银行(加中行)负责人还谈到,MEDTE有关部门多次协助该行联系企业和介绍项目,该行2011年迁址到中资企业和华人比较密集的万锦市时,得到了万锦市政府在物业、品牌宣传、客户营销等方面的大力支持,加中行总部门前街道被命名为“中国银行路”,有利于中资银行在海外树立品牌形象。
      多伦多投资促进局主要负责吸引海外直接投资。局长雷纳多·迪森那在面对中国媒体采访时做了充分的准备。他不仅带来了投资多伦多的PDF演示,以及介绍多伦多投资环境的视频,还有一本介绍《在安大略经商》的中文版册子,里面详尽细致地介绍了在安大略设立公司、开展商业活动时,将会涉及到的税收、海关、劳资、移民、知识产权、金融服务、债权债务、产品竞争、广告与标签、环保、诉讼等各个方面的要求与规范,旨在让企业掌握多伦多的全球商业机遇。迪森那说:“我们擅长提供一对一的咨询服务,提供行业和经济标杆分析,让企业和投资方制定全球化商业投资决策。”
      中加工业园是由安大略省皮特堡市及当地政府机构和加拿大博茂集团合作、在中国商务部的指导下成立的一个工业产业园区。中加工业园总裁肖明认为,在中国实施“走出去”政策的鼓励下,有很多中资企业会选择在加拿大安大略省投资建厂,开拓北美市场。为此,中加工业园成立了园区管理公司,全力面对中国招商,服务中国企业。园区提供的特色服务包括:协调多家金融公司,提供融资平台;借助本地建筑背景,提供一条龙建厂服务;帮助落户企业办理注册手续,申请许可证与相关执照,申请政府贷款与拨款,并提供全方位商业资讯服务。记者采访时,肖明说自己刚从中国飞回加拿大,他和团队经常往返于中加两地,目的是访问中国客户,了解企业需求与意向,并协调加拿大各级机构,促进中国企业顺利落户并运营。据介绍,中加工业园自2013年6月成立以来,已经接待了10多家中国企业考察,其中已与3家公司达成意向协议,一家科技医药公司已正式签约入驻。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作