登录邮箱:  忘记密码?

意大利家具制造业市场调研(上)

编辑: 发布时间:2013-11-19 10:36:41 来源:中国贸促总会

      目前意大利国内的家具产品消费市场处于低迷状态。意大利工业研究中心公布的统计数字显示,2012年意大利国内家具产品消费市场的营业总额为102.8亿欧元,与上一年相比下降19.4%。
      另据Cetelem消费信贷公司公布的市场调研报告,意大利国内每个家庭年均购置家具预算为628欧元,在欧洲地区位居第二,仅次于德国(739欧元),但远高于法国(350欧元)。
      鉴于目前意大利本国的家具产品消费市场低迷状态,企业只能依赖扩大向国际市场的出口来保持其原有的领先地位。
      七,意大利的家具出口市场
      根据意大利工业研究中心公布的统计数字,2012年意大利家具制造业向国际市场出口的家具产品总额达105.1亿欧元,与上一年相比上升0.7%,在同年意大利家具制造业营业总额中所占比重为57.9%。
      按出口总额来计算,意大利在全球家具出口国排行榜上在相当长一段时间内仍将位居第一。
      但按出口数量计算,意大利的国际排名从2005年开始被中国一举超过,降到第二位。虽然意大利在全世界家具出口国的排名要落后于中国,但仍明显领先于德国、波兰、美国、法国和丹麦等世界上几个最重要的家具生产国。
      目前意大利家具制造企业的出口业务主要受到来自中国、德国、波兰和乌克兰等国企业的激烈竞争,其中要数来自中国的中高档家具产品出口对于意大利企业所构成的威胁最大。
      意大利国内为数众多知名品牌的高档家具制造商均集中设立在位于米兰所在的伦巴底大区。2012年,仅伦巴底大区的家具产品出口额就高达21.36亿欧元,而伦巴底大区家具制造中心蒙扎-布里昂查省的家具产品出口额为7.29亿欧元,占全区出口总额的三分之一。
      与此同时,米兰地区的家具产品出口额达3.31亿欧元,同比增长3.5%。米兰地区家具产品的出口增长主要是受到亚洲国家尤其是对中国出口攀升的刺激。
      尽管意大利面向欧洲地区家具产品的出口一直呈现下滑趋势,但法国和德国仍是意大利制造家具产品的重要出口市场。
      此外,俄国也是意大利出产家具产品的重要出口市场之一。最近几年,意大利面向俄国的各种家具,无论古典还是现代风格的产品出口均维持快速上升态势。
      目前西欧家庭消费处于低迷状态,而新兴经济体国家家庭消费呈旺盛局面。因此,意大利家具行业人士预计2013年本国家具企业出口总额增长率有望增长1%左右。
      八,意大利的家具产品进口市场
      意大利工业研究中心公布的统计数字显示,意大利2012年从国际市场进口的家具产品总额达15.8亿欧元,与上一年相比下降10%,远低于美国、德国、法国、英国、比利时、荷兰、瑞典、奥地利、西班牙和瑞士等国的家具产品进口额,也不及加拿大和日本等发达国家的家具产品进口。
      相比世界其他发达国家,意大利之所以家具产品进口额数字较低,主要是由于意大利消费者购买了为数可观的本国家具产品,而且意大利从国外进口的家具产品基本是本国企业不愿生产的低档廉价产品。
      事实上,意大利自国外的家具产品进口额要远远低于其出口额: 2012年意大利的家具产品进出口额出现了高达89.6亿欧元的巨额贸易顺差。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作