登录邮箱:  忘记密码?

港二零一三年九月份对外商品贸易统计

编辑: 发布时间:2013-11-06 10:51:12 来源:中国贸促总会

      政府统计处於(十月二十四日)发表的对外商品贸易统计数字显示,二零一三年九月份本港整体出口和进口货值均录得按年增长,分别上升1.5%和0.4%。
      继二零一三年八月份录得1.3%的按年跌幅后,二零一三年九月份转口与港产品出口合计的商品整体出口货值为3,178亿元,较二零一二年同月上升1.5%。其中九月份转口货值为3,134亿元,上升1.8%,而港产品出口货值则下跌至44亿元,跌幅为18.0%。同时,继二零一三年八月份录得0.2%的按年跌幅后,二零一三年九月份商品进口货值为3,598亿元,较上一年同月上升0.4%。二零一三年九月份录得有形贸易逆差420亿元,相等于商品进口货值的11.7%。
      二零一三年首九个月的商品整体出口货值较二零一二年同期上升3.2%。其中转口货值上升3.4%,而港产品出口货值则下跌7.3%。同时,商品进口货值上升3.6%。二零一三年首九个月录得有形贸易逆差3,645亿元,相等于商品进口货值的12.3%。
      经季节性调整的数字显示,二零一三年第三季与对上一季比较,商品整体出口货值录得2.3%的升幅。其中转口货值上升2.4%,而港产品出口货值则下跌1.3%。同时,商品进口货值上升2.1%。
      按国家╱地区分析
      二零一三年九月份与二零一二年同月比较,输往亚洲的整体出口货值上升1.7%。此地区内,输往部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是韩国(升26.9%)、越南(升20.9%)、印度(升11.8%)和中国内地(内地)(升1.9%)。另一方面,输往菲律宾、日本和马来西亚的整体出口货值则录得跌幅,分别下跌12.6%、12.0%和10.3%。
      除亚洲的目的地外,输往其他地区的部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,尤其是德国(跌5.8%)、英国(跌3.2%)和美国(跌0.2%)。
      同期,来自部分主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是马来西亚(升33.7%)、美国(升17.6%)和内地(升4.0%)。同时,来自部分主要供应地的进口货值则录得跌幅,尤其是新加坡(跌17.6%)、韩国(跌12.9%)和日本(跌8.0%)。
      二零一三年首九个月与二零一二年同期比较,输往部分主要目的地的整体出口货值录得升幅,尤其是越南(升13.3%)、印度(升6.1%)、韩国(升5.5%)和内地(升5.0%)。然而,输往日本、英国和德国的整体出口货值则录得跌幅,跌幅分别为6.6%、4.2%和4.1%。
      同期,来自部分主要供应地的进口货值录得升幅,尤其是印度(升7.6%)、台湾(升6.5%)和内地(升6.4%)。另一方面,来自日本、瑞士和马来西亚的进口货值则录得跌幅,跌幅分别为10.1%、3.0%和0.9%。
      按主要货品类别分析
      二零一三年九月份与二零一二年同月比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「通讯、录音及音响设备和仪器」(增96亿元,升16.9%)和「电动机械、仪器和用具及零件」(增84亿元,升10.2%)。然而,「办公室机器和自动资料处理仪器」和「专业、科学及控制用仪器及器具」的整体出口货值则录得跌幅,分别下跌66亿元(跌16.4%)及12亿元(跌14.9%)。
      同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增81亿元,升8.7%)和「通讯、录音及音响设备和仪器」(增46亿元,升8.0%)。然而,「办公室机器和自动资料处理仪器」和「石油、石油产品和副产品」的进口货值则录得跌幅,分别下跌43亿元(跌11.3%)及35亿元(跌29.6%)。
      二零一三年首九个月与二零一二年同期比较,部分主要整体出口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增493亿元,升7.3%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增480亿元,升10.6%)和「非金属矿物制品」(增138亿元,升14.0%)。
      同期,部分主要进口货品类别的货值录得升幅,尤其是「电动机械、仪器和用具及零件」(增690亿元,升9.3%)、「通讯、录音及音响设备和仪器」(增300亿元,升6.7%)和「非金属矿物制品」(增144亿元,升11.0%)。
      评论
      政府发言人表示,商品出口在八月份轻微下跌后,在九月份回复温和的按年升幅,反映外围环境在最近数月颇不稳定。
      发言人进一步指出,展望未来,鉴于先进经济体的复苏疲弱,新兴市场增长放缓,以及美国货币政策和财政问题衍生的不明朗因素,外围环境仍会充满挑战。故此,香港的出口表现在短期内还可能会较为波动。政府会密切留意相关发展。
      进一步资料
      附表1载列二零一三年九月份对外商品贸易统计数字的分析,附表2载列二零一零年一月份至二零一三年九月份原来的按月贸易统计,而附表3则显示同期经季节性调整的对外商品贸易统计数字。
      附表4载列二零一三年九月份经本港整体出口往十个主要目的地的商品货值,而附表5则载列进口自十个主要供应地的商品货值。
      附表6和7载列二零一三年九月份十项主要经本港整体出口和进口货品类别的货值。
      本文所载的对外商品贸易货值是以当时的价格计算。在比较不同期间的货值时,并无扣除价格变动的影响。另有专为分析二零一三年九月份对外商品贸易货量和价格变动的统计数字,将于二零一三年十一月中发表。
      详细分析二零一三年九月份本港对外商品贸易表现的统计资料,刊载于二零一三年九月号的《香港对外商品贸易》。按货物及进出口国家╱地区分析的详细对外商品贸易统计数字,刊载于二零一三年九月号的《香港商品贸易统计》内。该两本刊物将于二零一三年十一月中出版,用户可以在政府统计处网站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp230_tc.jsp)免费下载该些刊物。
      查询有关商品贸易统计数字,请与政府统计处贸易资料分析组(二)联络(电话:2582 5042)。
      完
      2013年10月24日(星期四)
      香港时间16时30分

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作