登录邮箱:  忘记密码?

新中关系的机遇与挑战

编辑: 发布时间:2013-10-28 10:50:04 来源:中国贸促总会

      社论
      2013年10月24日
      中国新一代领袖最近相继在东南亚展开魅力外交,中国国家主席习近平访问了印度尼西亚及马来西亚,并参加在峇厘岛举行的亚太经合组织峰会,而中国国务院总理李克强则先后访问文莱、泰国及越南,并出席在文莱举行的东亚峰会。紧接着,中国国务院副总理张高丽到访新加坡,与新加坡副总理张志贤共同主持三个高级别的双边合作机制会议,并签订了七个实质性的合作项目。
      张志贤指出,副总理级的新中双边合作联委会会议以往是集中讨论现有的合作项目,这一次的会议除了讨论苏州工业园区及天津生态城项目的推进外,也探讨了新的合作领域。其中,金融领域的合作,是这次会议的新亮点。
      中国工商银行新加坡分行在今年5月正式启动人民币清算服务,标志着新加坡成为仅次于香港的第二大离岸人民币交易中心。前天,新中双边合作联委会会议召开后,两国的央行宣布四项推动人民币国际化的金融合作项目:一是新加坡将成为人民币合格境外机构投资者(简称RQFII)试点之一,以让驻新加坡的机构投资者使用岸外人民币投资中国的证劵市场,总投资额度达500亿元人民币;二是中国考虑将新加坡定为人民币合格境内机构投资者计划(简称RQDII)的投资目的地,以让中国的机构投资者使用人民币投资新加坡的资本市场;三是开展人民币与新元的直接交易,以省却通过美元为中介的成本;四是探讨让人民币在新加坡与苏州工业园区和天津生态城之间流动的新措施。
      中国刚刚与英国签订协议,让英国成为继香港及台湾之后第三个RQFII试点,投资额度800亿元人民币。虽然新加坡的RQFII投资额度比香港、台湾及英国少,但北京考虑让新加坡成为RQDII的投资目的地,羡煞香港媒体。实际上,在2007年,中国银行天津分行便已计划推出中国个人投资者投资香港股票的计划,俗称“港股直通车”,引发香港股市大涨。但紧接而来的金融危机,导致中国对资本项目的开放,持谨慎保守的态度,“港股直通车”至今还无法开通。
      由于新加坡是全球第二大财富管理中心及全球第三大外汇交易中心,它在中国推动人民币国际化的进程中,可扮演积极的角色,特别是发展人民币为贸易结算货币及投资货币。然而,正如许多投资项目一样,新中的金融合作项目、苏州工业园区与天津生态城项目的推进,在执行方面不免会出现这个那个的问题,需要双方的磨合。此外,在金融合作项目方面,RQDII及允许人民币在新加坡与苏州工业园区和天津生态城之间流动,还处在探讨的阶段,必须配合中国金融改革的步伐。然而,过去三十多年,中国通过了对外开放倒逼及加速内部改革的进程。从上海自贸区最近的发展显示,中国新一代领袖继续采取以开放促改革的策略,而中国的继续开放,为新中提供了深化经济关系的机遇。
      除了经济,新中两国在政治领域,也有合作的空间。中国领袖在东南亚施展魅力外交时,强调战略互信的重要性,并向亚细安国家建议签订睦邻友好合作条约。不过,在南中国海领海问题上,中国与亚细安多个国家存有极大的分歧,也是中国在本区域发展的软肋。领土问题的解决,需要时间,特别是在民族主义高涨的时代。对于本区域的小国而言,一个开放及包容的区域架构,是最符合它们的安全利益。新加坡不是南中国海问题的声索国,又与中美及亚细安国家保持密切的联系,在这问题上可扮演诚实中介的角色。
      张高丽形容新加坡是中国的“特殊而重要的邻邦”。随着中国的崛起及综合实力的加强,悲观论者认为新加坡这小国对中国的重要性将下降。然而,从新中双边合作联委会在金融合作及城市发展项目达致的协议来看,两国还是能与时并进,找到新的合作点,共创双赢的关系。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作