登录邮箱:  忘记密码?

意大利金融业市场调研(下)

编辑: 发布时间:2013-10-25 10:48:35 来源:中国贸促总会

      意大利金融业市场调研(下)
      2)意大利联合圣保罗银行(Intesa San paolo SpA )
      意大利联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo SpA)创建于2007年,由意大利联合商业银行(Banca Intesa)和意大利圣保罗银行(Sanpaolo IMI)合并而成。银行总部设在都灵,在米兰有二级管理机构,目前是意大利第二,欧元区第三大银行,拥有资产688亿欧元。
      在英国《银行家》(The Banker)杂志公布的全球前1000家银行排名中,联合圣保罗银行市值排名第16位。意大利忠利保险集团(Assicurazioni Generali SpA)是该银行重要股东之一。
      2007年7月,青岛商业银行与联合圣保罗银行签署战略合作协议,联合圣保罗银行以每股2.6元的人民币价格收购青岛商业银行19.99%的股份。
      在经历2011年高达82亿欧元的经营亏损后,联合圣保罗银行去年一举扭亏为盈,实现16亿欧元的净利润,其中通过债券买卖交易获利7.11亿欧元;出让其在伦敦证券交易所持股获9400万欧元收入;保险业务部门的收入8.28亿欧元(同比增长53.3%)以及通过关闭405家分支机构和裁减3950个工作岗位而削减2.5%的运营开支等方式实现银行净收入179亿欧元,与2011年相比增长6.5%。
      与此同时,为了应对累计不良贷款余额规模扩大的影响,联合圣保罗银行将其银行拨备金增加了11%。此外,不良贷款在联合圣保罗银行发放的全部贷款总额中所占比重为7.6%。
      目前穆迪评级机构对于联合圣保罗银行的指数评级为A2。而惠誉则将该银行的长期发行人违约评级由从A下调至A-。
      3)锡耶纳牧山银行(Monte dei Paschi di Siena简称MPS)
      意大利锡耶纳牧山银行(Monte dei Paschi di Siena MPS)成立于1472年,是世界上最古老的银行之一,总部设在意大利中部古城锡耶纳。
      锡耶纳牧山银行总资产达1282亿欧元,其下属成员包括锡耶纳银行、托斯卡纳银行和曼图瓦农业银行,有雇员1,2万人,在本土有1900多家分支机构,在纽约、新加坡、伦敦、法兰克福、马德里、香港等地设有分行。以核心资本计算,锡耶纳牧山银行在世界排名位居第67位,是意大利第四大银行。
      自上世纪90年代初,锡耶纳牧山银行便进入中国市场,相继在北京、上海开设了代表处。2001年在香港成立首家分行,成为香港回归后获准开业的首家外资银行。2003年与招商银行签署全面合作协议。
      广东省是意大利在华投资第三大集中地,当地意大利企业大部分是锡耶纳牧山银行在意大利总部或其香港分行的客户。牧山银行广州代表处是为广东100多家意大利中小企业提供咨询、联络和市场调查等非经营性服务而成立的机构。目前锡耶纳牧山银行上海代表处已升级为分行。
      2011至2012年间,锡耶纳牧山银行爆发了金融衍生品丑闻,被迫于2012年再次计提总额高达16亿欧元的资产减值处理,其中仅对之前所收购资产实际价值的大幅缩水就计提了总额超过15亿欧元的资产减值。
      与此同时,为满足意大利中央银行对本国各主要银团自有资本金的要求,锡耶纳牧山银行2012年还提高了总规模达14.4亿欧元的银行拨备,其中针对不良贷款拨备资金达13.7亿欧元。
      2012年,锡耶纳牧山银行在存贷利息差方面的收入下降18.1%;银行手续费收入下降7.4%,从而使其实现银行净收入总额减少至49.9亿欧元,同比减少6.2%。
      锡耶纳牧山银行2012年不良贷款占全部贷款总额的12.25%,吸收客户存款总额减少1.6%。尽管采取了重大措施使运营费用降低3.7%,锡耶纳牧山银行2012年依然遭受了高达31.7亿欧元的经营亏损。
      此外,在经历2011年和2012年的巨额亏损后,锡耶纳牧山银行2012年被迫接受政府纾困。曾经以谨慎出名的牧山银行因管理不善的问题被披露,其财务总监于2012年2月14日被意大利司法机构逮捕。
      惠誉评级机构已将锡耶纳牧山银行的长期发行人违约评级由BBB+下调至BBB。
      4)意大利大众银行(Banco Popolare)
      2012年,意大利人民银行(Banco Popolare)为其与法国农业信贷银行(Crédit Agricole)共持的Agos Ducato消费信贷公司股份价值缩水计提总额高达4亿欧元资产减值,付出了沉重代价。
      惠誉评级机构2012年2月将大众银行的信誉评级由BBB+降低到BBB级,从而使该银行运营成本负担增加4.75亿欧元。
      尽管2012年在证券和衍生产品交易上实现了1.1亿欧元的利润,大众银行所实现的银行净收入总额仍然减少至31.4亿欧元,同比减少17.7%,从而使大众银行遭受总额达9.45亿欧元的经营亏损。
      与此同时,不良贷款在大众银行累计发放的全部贷款总额中所占比重达17.7%。因此,为了应对累计不良贷款余额规模扩大及满足意大利央行对银团自有资本金的要求,大众银行将其拨备金额增加了69%。
      此外,自2009年以来,大众银行所吸收的客户存款总额减少10.2%,其中仅在2011年至2012年间减少幅度即达5.7%。去年大众银行通过内部企业重组成功使运营费用降低6%。
      5)意大利联合银行(Ubi Banca)
      在经历2011财年高达18亿欧元的经营亏损后,意大利联合银行(Ubi Banca)去年获得8300万欧元的净利润,并凭借在债券交易上获得的2100万欧元利润、在出让国企股权获得的1.25亿欧元利润以及在意大利联合圣保罗银行参股所获的1350万欧元,使银行净收入总额增加2.6%,达35亿欧元。
      2012年,意大利联合银行继续推进内部重组,关闭148家分支机构,裁减300个工作岗位,从而使运营成本降低5%。同时,不良贷款在意大利联合银行发放的全部贷款总额中占8.7%,而2011年仅为6.3%。
      惠誉评级机构2012年2月将意大利联合银行的长期发行人违约评级由BBB+降低到BBB级。
      四,2012年意大利各主要保险集团经营情况
      1)意大利忠利保险集团(Assicurazioni Generali Sp)
      意大利忠利保险集团(Assicurazioni Generali SpA)成立于1831年,是意国内第一,欧洲第三,世界20大保险公司之一。
      忠利保险集团目前在美国《财富》杂志2012年世界500强排行榜上位居第48位,旗下拥有的保险和金融实体在世界68多个国家和地区开展业务活动。
      忠利保险在全球所雇员工总数达6,15万人,是一家真正拥有国际运营网络的跨国企业。集团的组织结构分为两部分:一是位于的里雅斯特的忠利集团总部,负责全球经营拓展业务,并制定集团内部的协调政策;二是位于莫里亚诺威尼托的忠利集团国内分部,负责意大利国内保险市场业务。
      忠利保险的商业运作主要分为销售服务、市场服务、经济管理、公共关系和网建服务以及预算和报告5部分。
      欧洲地区一直是忠利集团的核心业务市场,其次是拉丁美洲。90年代后忠利保险开始进入亚洲,并相继在香港、日本、菲律宾、泰国成立了子公司或合资公司。
      1996年和1997年,忠利先后在北京和上海设立了两家代表处。2002年忠利获得在广州开展人寿保险业务许可,并与中石油财务有限责任公司合资开设中意人寿保险公司。2004年成为第一家获得在华开展集体人寿保险业务授权的合资公司。
      2007年4月,经中国保监会批准,中石油和忠利保险合资组建的中意财产保险有限公司正式成立。这是一家全国性合资财产保险公司,也是中国首家中外合资财产保险公司。
      2012年,忠利保险继续推进其内部重组,使其降低了2.2%的运营费用。此外,忠利保险根据国际通行的资产评估标准,对于其所持资产实际价值计提了高达16.8亿欧元的资产减值处理,从而导致其所获净利润仅下降9000万欧元,同比下降89.5%。
      与此同时,忠利保险所获各种保险费总额基本上维持稳定状态(去年达到628亿欧元,同比上升0.2%),加上运营费用的减少,从而抵消其在为灾难保险赔付方面15%的额外开支。
      标准普尔评级机构目前对于忠利保险集团的指数评级为AA。
      2)意大利Unipol- Fondiaria Sai保险集团
      意大利Unipol保险集团2012年7月收购国内第二大保险企业Fondiaria Sai集团,从而共同组建一家全新的Unipol- Sai保险集团。
      2012年,由于受到灾难保险赔付费用增加以及所拥有资产减值导致16.4亿欧元的损失,Unipol- Sai保险集团遭受了高达8.82亿欧元的经营亏损。同时,Unipol- Sai保险集团所获各种保费总额达116亿欧元,其中灾难保费所占比重高达62%。
      3)意大利Mediolanum保险集团
      根据2011年统计数字,意大利Mediolanum保险集团是该国第四大保险企业。2012年Mediolanum保险所获各种保费总额达80.5亿欧元,同比下降15.6%。但该集团在灾难保险赔付方面的开支也减少了15.6%。同时,Mediolanum保险的净利润总额达3.49亿欧元,明显高于2011年的净利润数字(7490万欧元)。
      4)意大利Cattolica保险集团
      由于受到投资收入大幅度上升现象的刺激,意大利Cattolica保险集团去年实现净利润总额达6200万欧元,同比上升了63%。同时,Cattolica保险所获各种保费总额达36.8亿欧元,同比下降7.2%。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作