登录邮箱:  忘记密码?

意大利金融业市场调研(上)

编辑: 发布时间:2013-10-25 10:47:31 来源:中国贸促总会

      意大利金融业市场调研(上)
      意大利经济2012年出现明显放缓现象,当年国民生产总值下降2.4%,对本国金融业盈利状况产生了沉重压力。
      事实上,从2011年夏季开始,由于受到意大利国内主权债券危机的冲击和影响,意各主要金融集团的经营活动已普遍陷入低迷状态。
      一、2012年意大利银行业经营陷入困境
      意大利银行业一直以决断十分稳健、经管比较保守、资本充足率较高、渠道流动比较通畅而著称。
      意大利银行协会(Associazione Bancaria Italiana,缩写为ABI)认为这是本国银行与其他国家的银行相比具有的优势之一。
      相比于英国、德国和法国银行,意大利银行通常较少依赖多变的市场获取资金。截止2011年底,意银行的平均资本杠杆比率小于14倍,这在欧洲地区是一个非常谨慎的数字。相比之下,德、法银行的同期平均资本杠杆比率分别高达36和30倍之多。
      虽然意大利银行普遍拥有较低平均资本杠杆比率,但其银行监管机构有些声名狼藉。尤其是意国内排名第三的锡耶纳牧山银行(Monte dei Paschi di Siena)爆发金融衍生品丑闻后,意大利银行监管机构声誉已遭到重创。
      由于主权债券危机的冲击,意大利银行业2011年问题资产规模已扩大到1660亿欧元之多,比2008年的750亿欧元要多一倍以上。
      2012年,意大利各主要银行集团的贷款业务普遍出现萎缩,其面向私营部门贷款总额累计减少了2.5%。与此同时,伴随着欧洲银行同业拆息率下跌,导致成为意大利银行获利重要来源的利差空间收窄,佣金收益下降。
      与此同时,意大利各主要银行集团累计不良贷款余额总规模也呈快速上升局面,对于偿还能力不佳的私营部门借贷者,银行平均放贷利率已经调高到8.4%之多,而2011年类似的平均放贷利率仅为7%左右。
      根据意大利银行协会2013年2月19日所公布的统计数字,2012年意大利银行的不良贷款总规模达640亿欧元。然而意大利银行业认为这些不良贷款总额与世界其它国家的情况不具备真正意义上的可比性:意大利银行对不良贷款定义要更加严厉。
      事实上,意大利各主要银行集团2012年对于不良贷款评判标准也更加严格。目前一项贷款到期90天后仍无法偿还即被视为不良贷款;而2011年一项贷款到期180天后无法偿还才被判定为不良贷款。
      意大利银行协会公布的统计数字还显示,2013年1月以来意银行贷款余额出现大幅下降趋势,不良贷款总规模在去年基础上进一步飙升,不良贷款额已占贷款总额的3.3%左右,而一年前其比重仅为2.7%。
      2013年以来,意大利银行坏账继续增长,几乎没有如何下降的趋势。如银行能赚取数额可观利润,或许能承受和吸收上述坏账所带来的损失。但银行业正遭受三重打击:经济疲软抑制贷款需求,挤压息差和抬升坏账比例。
      意大利中央银行预测,2013年意大利国内生产总值将萎缩1%。最近几年政府借贷成本的暴涨致使意大利银行被迫支付更多借款成本。
      意大利央行估计,国内借贷成本每增长1个百分点,银行的净利息收入将减少4%,贷款损失准备金也需增加25%。
      为了应对不良贷款余额规模的不断扩大,意大利各主要银行集团不得不提高相应的银行拨备金额,以便为计提资产减值做准备。
      此外,2012年,意大利中央银行提高了对各主要银团自有资本金的要求,以强化银行抵御风险的能力,并对这些银团所提供之抵押资产尤其是房地产的实际价值进行了重新评估。
      在上述背景下,意大利银团在经历2011年资产大幅减贬值后已显十分脆弱,其在2012年通过收购债券及企业重组计划所获利润对改善盈利状况所产生的效应十分有限。
      为此,国际知名评级机构标准普尔在2012年宣布下调15家意大利银行的评级,理由是该国经济衰退程度和持续时间高于最初预期。
      标普还下调了一家意大利银行的评级展望,并将四家银行的评级从负面观察名单中移除。标准普尔预计意大利的国内生产总值(GDP)2013年将下滑0.4%左右。
      鉴于意大利经济状况,标普认为该国银行业资产质量的脆弱程度不断加深,预计2013年末意大利银行业问题资产规模将进一步扩大到2180亿欧元之多。
      国际评级机构穆迪也于2012年5月15日宣布下调26家意大利银行的评级,而且有10家银行被下调至垃圾级,还有一些银行被连降四级。
      穆迪表示,下调意大利银行的评级主要基于三个原因:首先是意大利银行在经济衰退和政府紧缩措施面前经营环境日益恶;其次是资产质量受到挑战,净利润疲软,问题贷款和贷款损失准备金增加;最后是无法进入市场融资。
      如果这个趋势持续下去会给银行带来更大压力,需要减少资产,使特许经营和盈利带来风险。穆迪在声明中指出,意大利银行的评级目前在欧洲发达国家中是最低的,而且所有银行均被置于负面信用观察,此举意味着评级还有进一步下调可能。
      此外,另一家国际评级机构惠誉也在2012年2月6日宣布,鉴于此前意大利主权信用评级下降,故下调五家意大利银行的信用评级。惠誉还预计意大利的经济形势恶化可能会导致银行资质进一步恶化、贷款减值损失增加,银行业盈利能力下降。
      二、 2012年意大利保险业经营遭到重创
      与银行业情况相似,2012年意大利各主要保险集团的经营活动也受到经济危机的重大冲击。事实上,自2010年以来意大利各保险业所获各种保险费总额减少16.4%,其中人寿保费总额下降幅度最大,高达22.6%。
      意大利保险业主要依赖将所获保费资金进行各种投资活动(其中用于购买意大利政府主权债券所占比重十分可观,达2300亿欧元)来获取利润。
      鉴于目前金融市场的紧张状况有一定缓解,因此意大利保险业的获利状况也得到改善。
      三、2012年意大利银行业盈利状况
      1)意大利联合信贷银行(裕信银行)
      意大利裕信银行(UniCredit SpA) ,又称意大利联合信贷银行,总部设在米兰,1998年和1999年由意大利信贷银行(Credito Italiano)、CRT银行、维罗纳储蓄银行(Cariverona)、卡萨玛卡(Cassamarca)和罗劳银行 1473(Rolo Banca l473)等7家银行合并而成。
      2005年6月,意大利裕信银行宣布斥资151亿欧元并购德国第二大银行裕宝银行(HypoVereinsbank AG)。2007年5月,裕信银行宣布合并意大利资本银团(Capitalia Gruppo Bacario),
      组成裕信银行。
      裕信银行拥有4000多万客户,业务遍及22个国家,下设3900多家分支机构,在海外拥有6家分行、12家代表处和众多法人银行,包括意大利信贷(瑞士)银行、意大利信贷(爱尔兰) 银行等。
      裕信银行的核心业务在欧盟最富地区之一的意大利、奥地利和德国南部。此外,它还收购了中欧和东欧地区的波兰、克罗地亚、斯洛伐克和保加利亚的4家银行,从而使其成为中东欧地区第三大银团。
      按资产总额算,拥有910亿欧元资产的裕信银行已经成为意大利第一、欧元区第一、欧洲第三和世界第六大银团。裕信银行目前在美国《财富》杂志世界500强排行榜上位居第154位,银行的主要股东是各种基金会。
      意大利裕信银行上海分行1996年正式开业,成为首家在中国大陆开设分行的意大利银行,此前该银行仅在北京设有代表处。2012年2月,裕信银行宣布其在广州的分行正式成立。
      在经历2011财年高达92亿欧元的经营亏损后,裕信银行2012年主要通过维持银行净收入规模(2012年银行净收入总额达251亿欧元,同比增长0.1%,其中仅购买债券即获利8亿欧元)、降低3%的运营费用、关闭174家分支机构(其中72家位于意大利境内)、裁减4000个全职岗位(其中1500个位于意大利境内)等一系列措施获得8.65亿欧元的净利润。
      与此同时,为应对不良贷款余额规模的不断扩大,裕信银行还将其银行拨备金额增加约68%,以便为计提资产减值做准备。2012年裕信银行针对私营部门借贷者的平均放贷利率调高至8.1%。相比之下,其2011年平均放贷利率仅为7.2%。
      此外,2011年12月欧洲银行监管局(EBA)压力测试显示,裕信银行资本金缺口是79.7亿欧元,因此裕信必须在2012年6月前解决资本金不足问题。
      为了满足欧洲银行监管局对银行资本充足率达9%的要求,裕信银行在2012年1月宣布以高达43%的折让价格发行新股,以便募集总额达75亿欧元的资本。
      目前,国际评级机构穆迪对于裕信银行的指数评级为A2。而另一家评级机构惠誉则将裕信银行的长期发行人违约评级由A下调至A-;短期发行人违约评级由F1下调至F2,新评级的展望被定为“负面”,这意味着未来裕信将会遭到进一步下调评级的可能。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作