登录邮箱:  忘记密码?

上海自贸区:中国外贸跃上新台阶

编辑:信息中心 发布时间:2013-10-09 16:17:39 来源:国际商报

       上海自贸试验区的发展不会一帆风顺,许多改革开放尝试一开始总会遇到困难、曲折和阻力。但是,只要代表着生产力发展要求,在党中央和国务院坚强领导下,有实践在第一线的广大干部职工积极参与,通过不断总结和完善,新一轮开放和改革终将在神州大地上形成蔚为壮观的气候。

       与以往不同,上海自贸区试验区是我国改革开放以来第一个冠名“中国”的特区。从最初动议的上海自贸(园)区,到最终被定名为中国(上海)自由贸易试验区,说明它已经不是局部的开放举措,不是区域政策洼地,而是一个关乎国家改革开放全局的战略安排。正如国务院《通知》指出的,上海自贸试验区将“成为推进改革和提高开放型经济水平的‘试验田’,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。”

       建立上海自贸试验区,是党的十八大以后国家推进改革开放最重要的顶层设计。试验区要在五个方面取得突破:一是加快转变政府职能。政府管理将由注重事先审批转变为注重事中、事后监管,经济管理职能将进一步简化。二是扩大投资领域开放。将暂停或取消除银行、信息通信业以外的投资者准入限制,建立负面清单管理模式,对外商投资试行准入前国民待遇。三是推动高端贸易形式发展。鼓励拓展各种新型贸易业态,建立与之相适应的海关、商检、退税、跨境支付、物流等支撑系统。四是深化金融领域开放创新。对人民币资本项目可兑换、利率市场化、人民币跨境使用等先行先试。向民营资本和外商投资全面开放金融服务业。五是完善法律和制度保障。暂时调整3个外商投资法律的适用规定。上海市将对试验区管理进行地方立法。有关部门要积极探索与试验区配套,有利于促进贸易和投资的税收政策。这些举措,将按照“先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善”方式实施,为全国的改革开放探索新路,树立样板,增添活力和动力。

       外贸发展将迎来春天

      建立上海自贸试验区,对当前我国外贸转型升级是重大利好,必将带来外贸发展的又一个春天。

      首先,试验区总体方案指明新形势下我国外贸调整转型的方向是实施自由贸易发展战略,建立符合国际规范和法治要求的跨境投资与贸易规则体系。试验区将率先形成具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷的自由贸易环境。新机制将完善对投资者权益有效保障,实现各类投资主体公平竞争,允许外国投资者自由转移其收益,建立知识产权保障和纠纷调解、援助体系等。这将是我国投资贸易体制继加入WTO之后在更高水平上与国际规则再次接轨,显示我国将更积极地参与各层次区域和多双边经济贸易合作的态度。

      第二,试验区将扩大金融、航运、商贸、专业、文化以及社会服务等六大领域的开放,暂停或取消除银行、信息通信业以外的投资者资质要求、股份比例、经营范围等准入限制。外商到境内来投资和国内企业到境外投资一般项目均由核准制改为备案制。投资与贸易的基础设施将大大改善,这必将使快速增长的中国市场的潜力被更多投资者认识,促进新一轮更高水平引进来和走出去热潮在这片热土上再现,推动国内国际间产业结构进一步调整、转移和升级,推动我国出口产业和产品结构的进一步优化。

       第三,试验区将大力培育新型贸易业态,引入高端贸易方式,为中国企业参与更高水平全球分工和竞争进行新的探索和尝试。试验区鼓励跨国公司建立整合贸易、物流、结算等功能的区域总部或营运中心。深化国际贸易结算中心试点,拓展服务贸易跨境收付和融资功能。支持企业发展离岸业务。鼓励企业统筹国际国内贸易,实现内外贸一体化。探索设立大宗商品交易和资源配置平台,扩大完善期货保税交割试点。推动生物医药、软件信息、管理咨询、数据服务等外包业发展。这些都有利于提升我国企业在全球价值链中的地位。

       第四,试验区将通过鼓励和深化金融产品创新,推动金融、保险、租赁、信用等服务向国际水准靠拢,补上以往投资贸易发展中金融服务业的短板。试验区将实现金融机构资产方价格的市场化定价。深化外汇、外债管理方式改革,实现跨境融资自由化和便利化。允许金融市场在试验区建立国际交易平台。允许境外企业参与商品期货交易。支持股权托管交易机构建立综合金融服务平台。支持开展人民币跨境再保险业务,培育和发展再保险市场。金融服务功能的提升将降低外贸企业资金风险和成本,进一步增强“中国制造”的国际竞争力。

    发展机遇与挑战并存

       当然,只有顶层设计还不够,以投资贸易自由化、便利化为特征的新一轮开放工程的建设还必须有包括广大外贸企业和外贸人在内的各个方面一砖一瓦的努力与实践。全社会都密切关注着试验区,各地方都在积极探索适应自身实际的扩大开放路径,希望吸纳试验区可复制、可推广的经验,为打造开放型经济升级版作出贡献。

      毫无疑问,上海自贸试验区的发展不会一帆风顺,许多改革开放尝试一开始总会遇到困难、曲折和阻力。但是,只要代表着生产力发展要求,在党中央和国务院坚强领导下,有实践在第一线的广大干部职工积极参与,通过不断总结和完善,新一轮开放和改革终将在神州大地上形成蔚为壮观的气候。

       我国对外贸易每跃上一个新台阶,都与扩大开放紧紧相连。中国现在已经是世界货物贸易第一出口大国,但是也面临国际国内许多新情况、新问题的考验。封闭守成没有出路,只有以更开放和包容的姿态融入全球经济,参与更高层次国际分工和竞争,才能在贸易大国基础上,向贸易强国迈进,使开放发展成果持续惠及亿万人民。处在新的历史起点上,建立中国(上海)自贸试验区的意义将与1979年建立四个沿海经济特区、1992年邓小平南巡讲话开发开放上海浦东、2001年中国加入世贸组织的意义一样深远而重大。
 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作