登录邮箱:  忘记密码?

香港科技业概况

编辑: 发布时间:2013-08-20 11:38:35 来源:中国贸促总会

      概况
      香港科技业以商业化、应用和工业工程为主,形成了多个由本地及外资科技企业组成的集群,在本港积极进行研发及创新活动。
      近期的统计数字显示,2011年香港商界投入研发及创新活动的开支,分别为7.94亿美元及19.03亿美元。这些研发及创新活动大部分外判予其他机构进行。
      根据国家科学技术部最新统计数字,以合同金额计算,香港是中国内地技术进口第八大来源地。
      香港的科技公司
      香港科技业以商业化、应用和工业工程为主,形成了多个由本地及外资科技企业组成的集群。不少知名外资科技公司在香港营运,例如来自美国的NVIDIA、德州仪器(Texas Instruments)、IBM,加拿大的Sierra Wireless,南韩的三星(Samsung),日本的日立高新技术(Hitachi High-Technologies),德国的西门子(Siemens),荷兰的飞利浦(Philips),以及中国内地的华为技术和台湾的旺宏电子。
      值得注意的是,许多和电子业有关的企业,包括经营半导体及各类零部件业务的公司,都在香港的技术集群中担当重要角色。
      同时,由于香港是区内主要的资讯科技及电讯枢纽,因此亦有不少科技业者在本港设计和开发适用于资讯科技及电讯范畴的硬件和软件。
      香港科学园现时容纳了300多家科技公司,这些公司主要从事 (1) 生物科技、(2) 电子、(3) 绿色科技、(4) 资讯科技及电讯、及(5) 精密工程业务。
      政府注资49亿港元的香港科学园第三期工程已于2011年初动工,将于2016年完成。兴建科学园第三期,是政府推动绿色科技在香港发展的举措之一,目的是吸引私营公司投资开发高新环保技术。预计第三期工程全面完成后,可容纳约150家绿色科技公司,在本港创造约4,000个绿色科技研发职位。
      由香港政府全资拥有的数码港,是个创意数码社区,汇聚从事科技及数码资讯业务的公司。数码港提供合共约10万平方米的写字楼面积,容纳超过100家不同规模的资讯科技及相关企业。社区内有尖端的资讯及通讯科技设施和先进的宽频网络,并有4座甲级智能办公大楼。
      数码港内设有香港无线发展中心,该中心是香港无线科技商会旗下的重点项目,旨在为本地业者特别是应用方案开发商提供无线连接及测试服务,藉此促进无线科技在本港的应用。
      研发及创新活动
      香港商界积极从事研发及创新活动。香港政府统计处的最新调查结果显示,2011年共有4,129家香港公司从事研发活动,商界的研发总开支达7.94亿美元,按年增长7.4%。
      创新活动更加普遍,2011年共有9,274家公司从事这类活动,商界的创新活动总开支达19.03亿美元,按年增长2.9%。
      2011年,分别有626家及1,238家香港公司,就研发和技术创新项目与其他机构订立合作安排。这些合作对象大部分是本港和内地的科技公司或研究机构。
      科技基建
      香港拥有先进的科技基建,支持本港科技业发展。根据瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)于2013年发表的最新报告,香港的科技基建全球排名第一。香港在相关领域的竞争力全球排名如下:
      - 固网电话线(每千名居民): 第四(前三名为台湾、法国及德国)
      - 固网电话费(本地通话): 第二(仅次于加拿大)
      - 手机用户(每千名居民): 第一
      - 流动电话费(本地通话): 第二(仅次于乌克兰)
      - 互联网频宽速度: 第一
      香港研发中心
      香港多家公营造机构进行研发工作,亦有助推动本港科技业发展。在政府推行的香港研发中心计划下,共有5所研发中心于2006年4月成立,以策划及统筹选定核心技术范畴的应用研发工作,推动研发成果商品化及技术转移。这5所研发中心分别是:
      汽车零部件研发中心
      该中心推行市场导向的研发计划,并与业界、大学和技术机构合作,把研发成果转化为商品,从而促进汽车零部件业的发展。该中心于2012年11月并入香港生产力促进局,并成为该局的一部分。
      资讯及通讯技术研发中心
      该中心由香港应用科技研究院承办,研究范畴涵盖5个主要技术领域,即通讯技术、企业与消费电子、集成电路设计、材料与构装技术,以及生物医学电子。
      纺织及成衣研发中心
      该中心由香港理工大学承办,旨在推动技术创新,以促进本港纺织、服装、皮革和鞋类等产业,以及化工、机械、电子及营销等相关或支援行业的发展。
      物流及供应链管理应用技术研发中心
      该中心的宗旨是研发促进物流及供应链相关行业发展的各种技术(例如无线射频识别(RFID)技术),并协助香港和内地各行各业采用有关技术。该中心目前由香港3家大学协办,即香港大学、香港中文大学及香港科技大学。
      纳米及先进材料研发院
      研发院由香港科技大学承办,旨在发展纳米技术和先进材料的核心竞争力,用于广泛的创新应用上。该院致力研发5个市场领域的技术,包括可持续能源、固态照明及显示技术、建筑材料、环保技术,以及生物及保健产品。
      技术贸易
      贸易方面,香港科技业亦从事各类高科技产品贸易活动。政府统计处最新数字显示,2012年本港高科技产品出口总值为2,080亿美元,占香港该年所有商品出口总值47%。
      电子业是香港最大的出口创汇行业。电讯设备、半导体和电脑等电子产品都是本港主要的高科技产品出口类别。
      在香港的高科技产品贸易中,中国内地既是本港主要的产品来源地,也是本港重要的出口市场。2012年,内地分别占香港高科技产品进口50%及出口65%。香港出口到内地的高科技产品多属工业生产所需物品,主要运往广东以及内地其他主要的高科技生产基地。
      香港科技业者也积极通过技术授权、合同服务,以及与本地和外国同业的产业合作等方式进行技术转移。例如,在2012-2013财政年度,5所香港研发中心从授权或特许费用、合作项目中的业界赞助以及合同服务获取的收入合计达1.1亿港元。
      香港与中国内地的科技合作
      香港科技业者与内地同业关系密切,有利两地进行科技合作。值得注意的是,在「十二五」规划(2011至2015年)下,内地决心借助科技进步和创新,促进经济发展。其中,研究与试验发展经费占国内生产总值比重将扩大至2.2%(2010年为1.8%),藉以提升产业水平,并扩大从国外进口技术及相关项目,增强竞争力。此外,内地已确定发展七大战略性新兴产业,包括:
      节能环保
      新一代信息技术
      生物
      高端装备制造
      新能源
      新材料
      新能源汽车
      不过,内地企业大多缺乏必要的前端技术以实现这些目标。因此,内地一方面继续推动研发活动,另一方面又采取多项税务及财政措施,以便内地企业从外国输入关键技术及相关设备。
      香港拥有理想的营商环境,知识产权得到保障,专业服务一应俱全,能为本港科技业者提供理想平台,把海外技术转移至内地。
      举例来说,2011年,香港科学园获国家科学技术部指定为国家绿色科技产业化(伙伴)基地,协助推动绿色科技发展。香港科学园亦与内地其他科学园建立联系,特别是与泛珠三角的伙伴紧密合作,打造区内的创新科技走廊。
      根据国家科学技术部最新统计数字,2011年,以合同金额计,香港是内地技术进口第八大来源地,占总额3.4%。内地技术最大来源地为美国(25.3%),其次是日本(15.4%)、德国(10.8%)、韩国(10.0%)、法国(7.1%)、俄罗斯(5.5%)及瑞典(3.7%)。
      - See more at: http://hong-kong-economy-research.hktdc.com/business-news/article/香港行业概况/香港科技业概况/hkip/sc/1/1X000000/1X09U6YK.htm#sthash.bwqTwGLO.dpuf

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作