登录邮箱:  忘记密码?

法国海外省留尼旺(La Réunion)投资环境报告(上)

编辑: 发布时间:2013-07-30 11:35:09 来源:中国贸促总会

      留尼旺作为法国海外省之一,其所处特殊地理位置,以及法国政府对该省实施的优惠政策,使其在吸引外资方面具有一系列的优势。
      一、概况
      留尼旺岛是法国海外省之一,同时也作为法国26区之一享有与法国本土地区一样的地位。人口约80万。
      1、地理位置:
      留尼旺岛位于印度洋,马达加斯加东部。距离毛里求斯群岛西南部200公里(相距最近的岛屿)。除了留尼旺岛外,留尼旺海外省还统辖了五个岛屿︰新胡安岛、欧罗巴岛、印度礁、格洛里厄斯群岛和特罗姆林岛。前四个岛之主权与马达加斯加有争议,最后一个岛与毛里求斯有争议。
      2、简史:
      留尼旺岛是由葡萄牙人于1513年发现,在1649年由法国统治,在岛上建立航海站,1810年由英国占领,1815年英国将该岛交还给法国,1946年法国宣布留尼旺为海外省,1848年定名为留尼旺岛。从1946年开始,留尼旺成为法国的一个海外省,也是欧洲在南半球唯一的一个地区。
      3、 气候:
      沿岸属热带雨林气候,终年湿热;内部山地为高山气候,温和凉爽。最热月平均气温26℃,最冷月20℃。5至11月为干季,11月至次年4月为雨季。
      4、 人口:
      岛上人口密度很高。除了法国白人外,其余还有华人、印度人及非洲黑人,但由于法国禁止在人口普查中纪录种族分布,各族的人口并无具体统计。法语是官方语言,少数人通晓英语。94%人信奉天主教。首府(Préfecture)是位于岛北岸的圣丹尼(Saint-Denis)。
      5、经济:
      以农业、渔业、旅游业为主,农业上主要种植经济作物甘蔗、香草和天竺葵等,用以生产蔗糖、天竺葵精油;是许多法制精油与香水的产地。工业化程度较低,制糖为主要工业。经济发展主要依靠法国本土援助。货币使用欧元。
      6、旅游:
      留尼旺岛有小欧洲之称,是度假胜地,有千面岛、千面景之誉。被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
      留尼旺最著名的就是火山,目前仍有拉夫艾斯经常爆发,而且喷出岩浆往往持续数月之久,为重要观光景点。
      生态多样化,有一个国家公园(105400公顷)和一个海洋自然保护区(35平方公里)
      还有山道、海滩、珊瑚礁等。
      7、 中国影响力:
      华人自上世纪20年代开始旅居该岛,他们大多来自中国广东的梅县及其他地区。近年来,中国大陆如浙江等省份的华侨也来此定居。从杂货店店主开始,华人社区已占据留尼旺岛上居民4%,是岛上经济(尤其是食品业)的主体。
      2010年2月,中国驻留尼旺总领馆开馆,作为中国在法国开设的总领馆之一。孔泉大使出席了开馆仪式。现任总领事张国保。
      二、投资信息:
      (一)重点吸引投资的领域:
      1、可再生能源、环境
      2、农副食品
      3、信息和通讯技术
      4、旅游
      在上述领域投资,可视情况获得政府不同程度的资助或减免税措施。
      (二)重点行业介绍:
      1、农副产品
      本地第一大出口产品,2011年出口额1 .715亿欧元;是本地第一大行业,全行业共有1000家机构,雇佣员工5千人。
      本地产品执行欧盟标准和法规(包括在卫生、质量、安全、标识方面),又具有处于热带环境自然资源丰富的优势,而且地理位置理想。
      本地该行业科研发达,创新程度高于法国本土。拥有欧洲唯一的甘蔗研究中心。在甘蔗的种植、糖制造、甘蔗酒生产领域,本地研发处于领先地位。作为世界34个生物多样化地域之一,又具有领先的现代化和创新水平,因此本地农副产品具有不断向新的地域和行业发展的潜力。
      农副产品种类广泛,包括奶制品、饮料、面包工业、罐头、腌制品、烹调用品、牲畜饲料、烟草。
      本地特有产品:
      VICTORIA菠萝
      BOURBON天竺葵精油
      罗姆酒和酒精类烈酒
      BOURBON香草
      香料植物和医用植物
      红荔枝
      新品甘蔗
      咖啡
      特种糖
      2、可再生能源、环境
      目前可再生能源的使用情况:
      30.3%发电来自可再生能源,全行业有200家企业,雇员3000人。
      有121081个独立太阳能水加热系统共计覆盖面积480320平米,另有覆盖面积31300平米的集体太阳能水加热系统。
      光伏能源人均供给量居欧洲第三位。
      安装太阳能采热器的面积居欧洲第三位,每千人达610平米。
      水力发电占总发电的20%。
      投资机会和优势:
      ——太阳能:强日照,超过法国本土30%,可达1900KWH/平米
      ——生物质能开采利用:据评估,可产生能源达756 GWH/年
      ——风能:潜力大,风高三十米,风速6至7M/S
      ——其它海洋能源开发潜力巨大
      ——垃圾处理和再利用:利用现有设施,或开发新设施
      ——“清洁”运输的管理和建立
      ——水管理、空气质量管理、生态系统管理:利用新的资源并适应更大的需求
      ——可持续农业:本地有155个农庄,其中31个有机农庄
      ——可持续生态建筑:本地所具先进技术,印度洋地区和赤道地区均有广泛的需求。
      3、信息和通讯技术
      增长迅速的行业,近六年营业额增长了85%,达到20亿欧元,共有580家企业,6300名雇员。
      本地高速流量网络覆盖面广,有七个网络服务商在本地提供服务,人口年轻,拥有高质量网络,移动电话覆盖面达95%。本地信息技术提供出口,为海外市场所认可。
      拥有的主要技术:
      设计CD盘、服务器和网站;
      信息和通讯技术研究室:着重于质量程序控制;
      通讯企业:创意和生产图表和多媒体;
      动画设计:进一步发展为后期制作,三D产品
      特别工具设计
      有发展潜力的主要领域:
      ——绿色信息和通讯技术
      ——电子行政
      ——可使所在区域都能受益的数据中心和服务提供
      ——为企业发展提供的信息和通讯技术解决方案,如建立可提供信息和通讯技术解决方案的技术中心
      ——反垃圾邮件方案
      ——电子健康和服务,可用于向本区域出口
      ——3D式服务
      ——登陆系统
      ——数据获取和处理系统
      投资方向:以下各类投资可重点获政府资助或减免税
      ——对于现有企业的投资类:
      包括对生产企业投资
      扶持软件或多媒体新产品的开发
      ——公共或集体行动
      如企业和机构举办公益性活动
      机构组织集体性活动
      ——研发创新类
      对研发项目进行投资
      对实验特别含新技术实验的投资
      ——服务和大众应用类
      企业和机构从事面向大众的服务和开发面向大众的项目
      4、旅游
      投资方向:以下各类投资可重点获政府资助或减免税
      星级旅馆、餐馆和旅游设施
      在农村建立旅馆和餐馆
      举办集体性活动和职业团体的活动
      公共旅游设施的改造
      海岸港口与旅游相关的设施


驻法国代表处提供

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作