登录邮箱:  忘记密码?

2012年法国对外贸易形势回顾(下)

编辑: 发布时间:2013-07-18 10:07:57 来源:

      概述:在经历2011年期间的高速增长后,2012年法国进出口贸易增长势头明显放缓。2012年法国的出口总额达4416.57亿欧元,比2011年上升3.2%;而 2011年的增长率曾经高达8.4%。
      2012年法国进口总额则扩大到5088.15亿欧元,与2011年相比上升1.3%;而2011年法国进口总额的增长率曾经高达12.3%。
      2012年法国在进出口贸易逆差也有所收窄,其逆差总额仅为671.58亿欧元,与2011年相比减少了68.63亿欧元。
      一、2012年法国主要出口行业形势分析(略)
      二、2012年法国对主要地区出口情况分析(略)
      三、法国主要进口行业的贸易情况
      1、汽车和中间产品进口出现下降的现象
      在经历2011年进口总额9.4%的增长之后,2012年法国汽车进口出现明显滑坡(见表格3),其中法国自德国和西班牙两国汽车进口额下降幅度最为可观。与此形成鲜明对比的是,受益于一家法国汽车制造厂产能的提升,自摩洛哥的汽车进口出现大幅度攀升。
      进口的下降导致2012年法国汽车贸易逆差规模收窄,逆差总额下降到62亿欧元,而 2011年为83亿欧元。
      2012年法国汽车零部件的进口也出现下滑现象,其进口总额降低了2.4%,其中第4季度的下降幅度最大。
      2、工业半成品进口业务的萎缩
      导致法国2012年总体进口业务增速放缓的另一个重要原因是工业半成品进口业务的萎缩。例如法国冶金和金属制品的进口总额下降了6.5%,这一方面是受到交易价格下滑现象的直接影响,另外一方面也由于进口总量的减少。而2012年法国在冶金和金属制品进出口业务之上所出现的贸易逆差规模也所减少,逆差总额降低到53亿欧元,比2011年的66亿欧元略有好转。
      3、化工制品进口业务
      由于受到石油国际市场交易价格上涨现象所带来的负面影响,2012年法国在化工制品进口业务之上所支付的成本有所加重,继而导致法国在化工制品进出口业务之上所出现的贸易逆差规模也有所扩大,逆差总额增加到28亿欧元,相比2011年时法国在化工制品进出口业务之上所出现的逆差总额为26亿欧元。
      4、通用机械和设备
      由于受到企业投资规模下降现象的拖累,2012年法国通用机械和设备产品的进口业务呈现萎缩状态,其中自德国的进口业务下降幅度最为显著。与此同时, 电脑和电子产品的进口业务均呈现滑坡现象,但电话机产品进口业务的增长势头十分强劲,尤其是自亚洲进口业务的增长幅度最为可观。
      2012年法国在电脑和电子产品进出口业务的贸易逆差规模也降低到144亿欧元,而2011年的逆差总额为164亿欧元。
      5、纺织服装产品及其他
      2012年法国纺织品和服装产品的进口业务也呈现下降现象,其中自中国和印度的进口业务下降幅度最为明显。而2012年法国在纺织品和服装产品进出口业务之上所出现的贸易逆差规模也所减少,逆差总额降低到114亿欧元,相比2011年时法国在纺织品和服装产品进出口业务之上所出现的逆差总额为124亿欧元。
      2012年法国食品进口业务的增长率呈现明显放缓的走势,进口总额的增长率为3.4%。与此相仿,农产品进口业务的增长率也处于微不足道的水平。
      相反,继2011年4.4%的增长率之后,2012年法国飞机进口业务呈加速上升趋势,进口总额增长了18.6%。其中由于空中客车飞机制造业务分工变化的影响,2012年法国自德国的飞机进口业务呈现十分强劲的增长,自美国的飞机零部件的进口业务也维持较快上升局面。
      与此同时,在经历2011年期间进口总额2%的增长率之后,2012年法国医药产品进口业务的增长率也呈现加速上升的现象,进口总额的增长率达到9.2%。
      四、法国主要进口来源地情况分析
      2012年法国自欧盟和第三世界国家的进口贸易呈现放缓的局面。与2011年进口总额8.9%的增长率相比,2012年法国自欧盟地区国家进口业务涨势明显放缓,进口总额仅增长1.4%(见表格5);自欧盟新成员国进口业务出现衰退,进口额下降了0.7%。
      在经历2011年进口总额22.1%的增长后,2012年法国自欧盟以外欧洲国家的进口业务大幅度滑坡,进口总额下滑了8.7%。自中近东地区进口业务出现衰退现象,进口总额下降了5.6%。与2011年11.1%的增长率相比,2012年法国自亚洲地区国家进口业务增长明显放缓,进口总额的增长率仅为2%。
      相反,在经历2011年期间进口总额9.8%的增长率之后,2012年法国自美国的进口业务继续维持上升的趋势,进口总额的增长率达到12.7%。

表格3:2012年的4个季度法国几类大宗产品进口总额及其变动状况

2012年法国对外贸易形势回顾(下)_页面_1.jpg2012年法国对外贸易形势回顾(下)_页面_2.jpg
 

资料来源:法国海关总署

中国贸促会驻法国代表处

2013年7月10日

 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作