登录邮箱:  忘记密码?

2012年法国对外贸易形势回顾(上­)

编辑: 发布时间:2013-07-03 10:02:52 来源:中国贸促总会

      概述:在经历2011年期间的高速增长后,2012年法国进出口贸易增长势头明显放缓。2012年法国的出口总额达4416.57亿欧元,比2011年上升3.2%;而 2011年的增长率曾经高达8.4%(见表格1)。
      2012年法国进口总额则扩大到5088.15亿欧元,与2011年相比上升1.3%;而2011年法国进口总额的增长率曾经高达12.3%。
      2012年法国在进出口贸易逆差也有所收窄,其逆差总额仅为671.58亿欧元,与2011年相比减少了68.63亿欧元。
      一、2012年法国主要出口行业形势分析
      1、汽车行业
      在经历2011年6.2%的出口增长后,2012年法国的汽车出口呈现下滑趋势,出口总额下降了5.1%,继而拖累2012年法国整体出口业务的走势呈现放缓的局面(见表格2)。其中由于受到普通家庭购买力疲软现象的困扰,2012年法国面向欧盟国家的汽车出口出现明显的滑坡,而这一地区占法国汽车出口总额的四分之三强。
      此外,在经历连续两年的高速增长后,2012年法国面向其他欧洲国家、美洲国家的汽车出口也呈现下降。
      2、工业半成品
      2012年法国工业半成品的出口走势也呈放缓迹象。比如2012年法国面向欧洲国家的冶金和金属制品的出口出现大幅度的下滑现象。2012年法国纸张和纸板、以及橡胶和塑料等产品的出口也呈现下降的局面,而法国化工制品的出口增长则出现放缓的迹象。
      此外,2012年法国工业机械和农用机械的出口也呈现全面滑坡状态,其中尽管法国面向亚洲地区国家和美国的工业机械和农用机械出口业务继续维持上升局面,但是这仍然无法抵消法国面向其主要的欧洲地区贸易伙伴国、以及中近东地区国家的工业机械和农用机械出口业务的下降现象。
      3、航空和航天器材
      与此形成鲜明对比的是,法国传统性的强势行业的出口继续维持旺盛的局面。比如在经历2011年期间出口总额0.6%的增长率之后;2012年法国航空和航天器材行业出口业务出现反弹现象,出口总额的增长率高达18.3%,其中尤其面向德国、俄国和亚洲地区国家航空和航天器材行业出口业务的增长势头最为强劲。
      此外,在经历2011年期间172亿欧元的贸易顺差总额之后;2012年法国在航空和航天器材进出口业务之上所实现的顺差规模也达到创纪录的水平,贸易顺差总额达到203亿欧元。
      4、卫生和健康行业
      2012年法国卫生和健康行业的出口呈现强劲反弹。在法国卫生和健康行业的出口业务之中,医药产品出口额所占的比重最大。2011年其出口总额下降了6.6%,2012年其出口总额的增长率达13.1%,其中向比利时、德国和美国的出口增长最为迅速。
      此外, 2012年法国医药产品国际贸易顺差比上一年有明显改善,顺差总额增加到30亿欧元,不过仍于2003年至2010年期间40亿欧元的平均水平。
      同期,法国电子诊断和医疗设备的出口维持快速增长态势,其出口额占行业出口总额的7%左右。
      与此相反,2012年法国光学、牙医用和医疗用仪器的出口停滞不前,出口增长率仅为0.5%,其贸易逆差规模也继续保持在18亿欧元的水平。
      5、农产品和食品
      法国农产品和食品的出口业务继续上升,出口额增长率达2.3%,其贸易顺差额也达115亿欧元之,在法国各主要进出口行业中位居第二,仅次于航空和航天器材制造行业。
      2012年法国诸如干邑白兰地酒、香槟酒、葡萄酒和奶酪等土特产品出口业务继续维持强劲增长态势,其出口总额的增长率达到9%,其中面向美国、英国和新加坡等国的出口增速最为迅速。
      与此相反,初级农产品的出口业务出现滑坡现象,经历2011年34.6%的超高增长率之后,2012年法国各种谷物产品出口业务明显滑坡,下滑幅度达10.9%,尤其面向北非地区国家、意大利和德国等地谷物产品的出口下降幅度最为明显。
      此外,各种精加工食品出口业务的增速出现放缓,其中肉类加工制品和奶制品的出口表现最为显著。
      6、奢侈品制造行业
      2012年法国奢侈品制造行业的出口继续维持快速增长。尽管2012年法国香水和化妆品出口额仅增长了2.2%,与 2011年9.1%的增长率差距较大,但其贸易顺差规模仍保持85亿欧元的较高水平,略高于 2011年的84亿欧元顺差规模。
      此外,2012年法国手袋和旅行箱包产品出口业务继续维持上升态势,其出口总额的增长了12.6%;同期珠宝首饰产品的出口增长势头也十分强劲,其出口总额的增长率高达21.8%。

QQ截图20130704100246.jpg

2013-07-04T02-07-31.874Z.jpg

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作