登录邮箱:  忘记密码?

北海首推香港产业园

编辑: 发布时间:2013-06-25 14:48:55 来源:中国贸促总会

      作为北部湾龙头、中国首批对外开放沿海城市,广西北海与香港合作紧密,1984年引进第一家港资企业至今,累计审批香港投资项目982个,占外商投资的六成。在昨天举行的北海投资环境说明会上,北海市委市政府重点向港商推介「北海香港产业园」,希望借此招揽电子信息、临港新材料、旅游文化等生态型产业。香港中华厂商联合会会长施荣怀、香港德昌电机集团总裁叶润强等近百名客商参会。
      招揽电讯新材料旅游产业
      北海是西部地区唯一同时拥有港口、空港、铁路、高速公路的城市,区位优势明显。南宁至北海高铁年底将开通,北海与南宁、钦州、防城港实现「无缝连接」,成为中国与东盟合作的「桥头堡」。广西自治区党委书记彭清华到北海调研时要求,北海继续发挥应有作用,引领北部湾经济区建成中国沿海地区较有竞争力的增长极。
      投资优惠政策叠加区域
      北海市委书记王小东在致辞中说,香港是北海最大的外资来源地、最大的贸易伙伴和主要的出口中转港,两地经济合作历来密切。从1984年至今,北海累计审批香港的投资项目982个,占外商投资的六成,2012年新批外资企业中80%是香港企业。作为一个多种投资优惠政策叠加的区域,北海先后获批为国家科技兴贸创新基地、加工贸易梯度转移重点承接地、外贸转型升级专业型示范基地。当前正积极筹建北海香港产业园,规划面积1,000亩,欢迎电子信息、临港新材料、旅游文化、房地产等生态型产业去北海投资。他最后说,希望达到「让香港获利,求北海发展」的共赢局面。
      香港中华厂商联合会会长施荣怀对本报记者说,自2003年在北海投资以来,收益颇丰,特别是近几年,北海的产业发展迅猛,形成人流物流资金流集聚的良好态势,他正着手把位于东莞的产业全部转移到北海。他还说,北海与香港语言相通、地缘相近,拥有深海良港,劳动力储备充足,越来越多的港资企业将北海视为产业转移的首选地,接下来,厂商会将积极搭建两地交流合作的桥梁,组织会员企业到北海考察投资,推动电子信息产业、现代物流、酒店商贸等现代服务业和旅游文化创意产业的发展。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作