登录邮箱:  忘记密码?

中国会展业“走出去”任重道远

编辑:信息中心 发布时间:2013-06-04 10:15:44 来源:国际商报


         近年,中国出国展览数量呈平稳上升趋势,展览的贸易性、专业性有所加强,国际化程度得到提高。但我国出国展盲目办展情况时有发生,我国部分在国外主办的展会还存在专业化、国际化程度不高的问题,中国会展业“走出去”任重道远。这是业内人士5月30日在国家会议中心举行的第二届京交会会展交易团重要论坛之一的“出展论坛”上发表的看法。“出展论坛”今年首次在京交会期间举办,得到了会展业政府主管部门及广大中外会展业的龙头企业及业内专家、学者的大力支持。

       记者了解到,我国出国展览工作近年得到快速发展。据统计,2012年出展项目1536个,年增长11.2%;展出面积69.26万平方米,增长14.5%;参展公司47703家,增长18.6%。出国展览数量呈平稳上升趋势,展览的贸易性、专业性有所加强,国际化程度得到提高。

        商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚指出,出国办展不仅是企业拓展市场、参与国际竞争的有效途径,同时也对加快转变外贸发展方式具有积极意义。近年来,随着经济全球化的深入发展,我国展览会“走出去”项目规模有所扩大,数量和质量逐步提高,办展范围逐步扩大,出国办展总体态势良好。

      中国会展经济研究会会长袁再青表示,在我国会展业发展过程中,出展活动是非常重要的组成部分。中国会展业的国际化,既包括把国外的要素引入到国内,也包括推动国内的会展活动“走出去”,这是建设会展强国的必由之路。

      但我国出国办展也存在一些不足。我国出展企业对国外相关政策、法规了解不够,对国外市场调研不充分,盲目办展情况时有发生,部分在国外办的展会品牌影响力不强,专业化、国际化程度还不高,中国会展业“走出去”任重道远。

       中国贸促会相关人士介绍,目前,中国出国展呈现五大特征:一是出国展数量和规模呈平稳上升态势;二是出国展目标市场呈现由欧美传统市场向新兴国家市场转移的趋势;三是出国展涉及的产业,呈现由劳动密集型产业向技术、资本密集型产业转移的趋势;四是参加国际专业贸易展仍占出国展的主流,自主品牌展览效果有待进一步提升;五是出国展的办展主体范围不断扩大,呈现多元化趋势。

      本届论坛旨在通过业界各方代表在政策导向、企业管理、观众组织、海外支持、国内代理等方面的发言,为促进我国出展领域的工作提供经验交流机会,从而推动我国出展工作的发展,促进国内优秀会展企业“走出去”,把国内优秀品牌展会项目输出到国外。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作