登录邮箱:  忘记密码?

社科院蓝皮书:中国部分传统产业竞争优势下降

编辑:信息中心 发布时间:2013-05-20 15:54:02 来源:互联网

        中国社科院工业经济研究所与社会科学文献出版社联合发布的2013年《产业蓝皮书》显示,中国变为弱势的传统优势行业有18类,这些产品的显示性比较优势指数曾大于1,但近5年,其显性比较优势指数已少于1。农产品、“两高一资”产品,正在成为消失竞争优势的行业。
  产业蓝皮书指出,中国出口产品的技术含量呈现出一定程度的增长,世界排名已经从2005年之前处于40名外跻身至世界前40名,略高于全球平均水平,但仍处于30名之外。

  产业蓝皮书指出,近年来中国部分传统的优势行业竞争优势下降,开始从传统的优势行业转为劣势行业。近年来,中国变为弱势的传统优势行业有18类,这些产品的显示性比较优势指数曾大于1,但近5年,其显性比较优势指数已少于1。农产品、“两高一资”产品,正在成为消失的竞争优势行业。“两高一资”产品出口大幅度下降,从有明显比较优势的行业变为弱势行业。这是中国实现发展方式转变,控制“两高一资”产品出口的结果。

  在部分传统优势行业竞争力下降的同时,中国近年来也兴起一批新兴的优势行业。这些行业过去一段时期显示比较优势指数少于1,近3年已经大于1。产业蓝皮书发现最有可能成为潜在优势的产业集中于全球产品空间的中心区域,从行业类型看,同样集中于机械设备、化工领域。
 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作