登录邮箱:  忘记密码?

四方面扶港企 促经济多样性创就业

编辑: 发布时间:2013-03-14 09:43:19 来源:中国贸促总会

        改革开放以来,香港企业在内地特别是珠三角地区设厂,为推动改革开放和国家经济发展作出了巨大贡献。近年广东省经济面临转型,加上外围环境波动,香港企业的发展面对困难和挑战,包括要适应劳工保障、环境保护和技术提升的新要求,及要加强品牌建设、拓展内销市场等。
      我们认为,国家应在政策上支持香港企业适应新形势、谋求新发展,这有利提高国民经济的多样性和抗逆能力,也有利促进落后地区发展,创造更多就业机会。具体分析,我们认为可在四个方面协助港企面对困难和挑战。
      吁推港与内地品牌互认合作
      首先,内地市场幅员广大,潜质优厚,但要打开品牌的知名度并不容易,加上不同地区的市场情况各异,中小企在营销推广方面困难较大。我们建议推进香港与内地品牌的互认与合作,内地商务部门可考虑对香港一些具有代表性的品牌认证,给予官方的认可。商务部的《关于促进中国品牌消费的指导意见》提出,要在内地打造「品牌推介公共服务平台」,我们认为可将港澳地区的品牌作为其中一个类别,纳入推介范围。另外,在内地,包括边境地区,可设立香港产品的长期展销中心,并为设于边境的展销中心提供通关便利。
      倡设「港澳企业内销保税区」
      第二,港企产品内销,需要先缴付增值税,资金流转度减低;一旦货品没有市场,要办理退税手续极之繁复,港资中小企往往因而对内销却步。我们建议在内地主要城市设立「港澳企业内销保税区」,容许港澳企业可先把货品运进保税区,待提货交付客户时才缴纳增值税,若货品最终未能出售,企业可撤货而不必缴纳增值税,从而避免先交增值税而导致的资金压力。
      减增值税勉中小企转型升级
      第三,近年不少在内地的港资中小企尝试转型升级,却面对实际的资金困难,例如购置昂贵的新设备和机器便需大量资金,再加上相关的关税和增值税,负担沉重,虽然部分高新科技工业进口设备可免关税,但仍要缴付17%增值税。我们建议减轻中小企业为入口高新科技工业设备而支付增值税的负担。
      滞后地区设工业园吸传统产业
      最后,由于广东经济发展渐趋成熟,加上生产成本急涨,部分仍然依赖低成本竞争的传统产业除了迁离珠三角,难有出路,因此有需要,也值得探讨在内地其他地区,特别是经济发展相对滞后的地区,设立工业园区,吸纳这些传统产业。两地政府与香港企业界可共同研究规划,在内地待发展地区设立向港资企业提供政策优惠的工业园,让港商专擅的一些传统工业得以继续营运,并推动当地经济发展。在发展有关工业园时,应容许港企参与园区内的物流、仓储等后勤支持业务,确保配套完善。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作