登录邮箱:  忘记密码?

中国矿企备加审慎有道理

编辑:信息中心 发布时间:2013-03-13 11:19:34 来源:互联网

 

受商品价格下跌以及全球经济不确定性影响,2012年全球矿业市场整体需求萎缩,不少世界矿业巨头开始对海外投资持观望态度。近年来活跃在加拿大矿业领域的中国公司此时应放慢脚步、规避风险,还是加快投资、加速进场?
  日前出席第81届加拿大国际矿业大会的中加矿业人士认为,中国公司在低迷市场中优势更突出,应审慎判断、果断出手,争取国际矿产品市场的更大话语权。
  市场低迷,该不该出手?
  在今年加拿大国际矿业大会期间举行的中加矿业投资论坛上,蓝海矿业基金执行合伙人张焱表示,目前全球近60%的矿业公司在多伦多证券交易所上市,受产品需求萎缩和成本上升影响,今年以来许多公司股价都大幅下跌,这是中国公司投资加拿大矿业项目的一个较好的投资筛选时机。
  张焱同时认为,市场低潮期是市场优胜劣汰的洗牌阶段,留下的是真正懂行、通行的矿业人,对企业而言获利的可能性并没有减小。在上一波的看涨行情中,市场投资者大多以盲目追逐行情者居多,往往获利不多。
  在西方主要经济体连续遭遇次贷危机、欧债危机的过程中,中国公司在市场和资金方面的优势更明显。中国驻多伦多总领馆经商室参赞于建伟表示,中加在矿业领域是天然的合作伙伴,双方企业合作是资金和资源有机结合的典范。
  投资矿业,中国公司如何出手?
  参加中加矿业投资论坛的中国公司代表普遍认为,尽管从长远来看,全球矿业前景持续看好,但短期内市场波动风险加大。因此,投资风险小、处在开发后期的成熟项目能在一定程度上规避市场下跌带来的风险,对投资者更具吸引力。
  中加自然资源股权基金管理合伙人翟旻表示,今年公司参会的战略重点是寻找风险可控、性价比高的矿业项目。这些项目估值目前正处于历史低位,是入手的较好时机。
  友晟利华投资控股有限公司董事总经理侯立权表示,加拿大上市矿业公司多集中在创业板,规模不大且投资风险较高。过去几年,在看好的市场行情下,许多公司胃口变大、出价过高。在低迷的市场环境下,中国公司要保持热情但不盲目的投资态度,做足前期考察工作。
  在加拿大矿业人士看来,低风险和高质量也已成为项目吸引中国投资者的最重要因素。为中国公司投资加拿大服务的律师卡梅伦·明盖表示,中国公司大多投资看重长期回报的“耐心资本”,包括在市场下跌时购进低价资产,建设基础设施等。
  风险挑战,如何应对?
  尽管投资机遇难得,但业内人士也指出了中国企业投资加拿大可能面临的挑战。翟旻说,加拿大涉及环保、劳工标准和原住民等问题的法律繁多复杂。参股但不控股是现阶段中国公司参与加拿大项目比较理想的方式,一来可以规避这些风险,二来有利于企业学习西方先进的管理经验。
  目前中国是世界勘探劳动力资源最丰富的国家,有地质勘探人员100多万名,是加拿大地质勘探人数的近十倍。张焱认为,中国公司在加拿大寻找可投资项目时应充分利用资金充足和技术劳动力低成本的核心优势。
  在适应国际市场规则方面,翟旻认为中国公司应当做到遵守但不盲从,不主动强加也不被动接受,创新性地将中国企业的商业模式与国际游戏规则相结合,争取市场话语权。
 
评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作