登录邮箱:  忘记密码?

港二零一二年年底人口数字

编辑: 发布时间:2013-03-01 09:40:07 来源:中国贸促总会

  根据政府统计处於(二月十九日)发表的数字显示,二零一二年年底的香港人口的临时数字为7 173 900人。与二零一一年年底人口7 112 400人比较,增加61 500人,增长率为0.9%(表一)。
  以出生人数的91 600人减去死亡人数的43 100人计算,二零一一年年底至二零一二年年底的人口自然增长为48 500人。在同期内,香港居民净迁移人数(即移入减移出)为净移入13 000人。
  出生及单程证持有人的移入均是整体人口增长的重要元素。二零一一年年底至二零一二年年底的出生人数为91 600人(包括由香港居民和非香港居民所生的活产婴儿),与整体人口增长的比率为149%。单程证持有人的移入(54 600人)与整体人口增长的比率为89%。
  在同期内,死亡抵销部分增长。死亡人数(43 100人)与整体人口增长的比率为70%。此外,若撇除单程证持有人入境的数目,净移出人口有41 600人,与整体人口增长的比率为67%。
  香港人口是根据「居住人口」的定义而编制,包括「常住居民」和「流动居民」。二零一二年年底的总人口中,常住居民占 6 954 600人(临时数字),而流动居民占 219 300人(临时数字)。
  「常住居民」包括两类人士:(一)在统计时点之前的六个月内,在港逗留最少三个月,又或在统计时点之后的六个月内,在港逗留最少三个月的香港永久性居民,不论在统计时点他们是否身在香港;及(二)在统计时点身在香港的香港非永久性居民。
  「流动居民」是指在统计时点之前的六个月内,在港逗留最少一个月但少于三个月,又或在统计时点之后的六个月内,在港逗留最少一个月但少于三个月的香港永久性居民,不论在统计时点他们是否身在香港。
  二零一二年年中人口修订数字为7 154 600人。常住居民的数字修订为6 938 800人,流动居民的数字则修订为215 800人。二零一一年年中至二零一二年年中的人口增长率亦修订为1.2%。
  表二展示最近数年的人口数字。
  根据惯例,每次发表最新的人口数字为「临时数字」。而经修订的数字会在其后的六个月公布。即是说,二零一二年年底人口的临时数字于今天公布,而修订数字将于二零一三年八月公布。


2013年2月19日(星期二)
香港时间16时30分

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作